
Не матерись и не носи новую обувь: страшные запреты двунадесятого праздника Успение Пресвятой Богородицы 28 августа
На Успение Пресвятой Богородицы 28 августа нельзя ходить в мятом и рваном, неуважительно относиться к ближним и осквернять землю.

Верующие с нетерпением ждут окончания Успенского Поста. 28 августа отмечается день Успения Пресвятой Богородицы.
Дева Мария закончила земной путь и на небесах встретилась со своим сыном — Иисусом.
Запреты на Успение
- Запрет на матерное выражение: В этот день считается неприемлемым использовать нецензурные слова, сквернословить, материться. Поведение к ближнему должно быть уважительным и приличным.
- Запрет на ношение новой обуви. Это народный обычай, который устоялся на Руси. Верующие не носили новую обувь. Посыл заключался в том, чтобы избежать привлечения внимания к себе. В Успение подчеркивались главные православные добродетели — скромность и смирение. А вот одежду, наоборот, можно выбрать новую. Хождение в грязной, рваной или мятой — к беде.
- Запрет на втыкание любых острых предметов в землю. Богородицу предали земле, отсюда и запрет, чтобы не нарушить память о восхождении святой. Аналогично не ходили босыми ногами по земле, не топтали траву. Нельзя совершать любые манипуляции с землей: кидаться ею, втыкать лопаты или вилы. Под запретом любые дела на огороде и в поле.
- Запрет на свадьбы. Считалось, что семейный союз обречен на разлад.
Традиции праздника
- Посещение храма. Одними из важных дел 28 августа являлось посещение церкви, участие в богослужении и совершение обряда молитвы в честь Пресвятой Богородицы.
- Соблюдение поста. Верующие продолжали воздерживаться от мясной пищи, чтобы усилить духовную практику и преданность Богу.
- Почитание Девы Марии. В этот день особое внимание уделяется молитве Пресвятой Богородицы. Православные использовали время для чтения ее образов, воспевания и молитвы.