Дмитриевская родительская суббота-2023: точная дата, как по христиански помянуть родных и близких 4 ноября
В 2023 году Дмитриевская родительская суббота, день особого воспоминания усопших, приходится на 4 ноября, на день Казанской иконы Божьей Матери.
4 ноября известно не только как Дмитриевская поминальная суббота, но и как День Казанской иконы Божией Матери.
История Дмитриевской родительской субботы
Святой князь Дмитрий Донской, после возвращения с Куликова поля и победы над татаро-монголами в 1380 году, приказал устраивать ежегодные поминальные богослужения в честь всех русских воинов, павших в этой битве. Для этого он определил день, который всегда приходится на субботу перед именинам князя. Суббота была названа Дмитриевской.
Первое заупокойное богослужение в Дмитриевскую субботу было проведено в Троицкой обители преподобного Сергия, где сам великий князь, его приближенные и высшее духовенство молились за души усопших воинов. Молитвы завершились общей трапезой.
Со временем Дмитриевская родительская суббота стала для народа днем поминовения всех умерших православных христиан, а не только тех, кто пал в бою.
Традиции родительской субботы
В конечном итоге, наши ушедшие родственники не нуждаются ни в памятниках на местах их захоронений, ни в поминальных трапезах, ни в громких хвалебных словах об их достижениях. Единственное, что на самом деле значимо для души покойного, - это молитва живых о прощении земных грехов ушедшего и о его воссоединении с Богом. Сам ушедший больше не может просить за себя и не может совершать добрых поступков, поэтому так необходимы молитвы родственников.
Поэтому люди идут в церковь на Дмитриевскую родительскую субботу, чтобы помолиться о близких душах вместе с другими прихожанами и духовенством.
Как по христиански помянуть родных и близких
Поминание ушедших начиналось уже в пятницу утром. Стол застилали белоснежной скатертью, ставили блюда с блинами, кутьей, пирогами. На столе обязательно должны быть любимая еда усопших. Особое значение в этот день придавалось пирогам. Их пекли с различными начинками, как сладкими, так и солеными. Готовили много мясных блюд, обязательным блюдом считалась фаршированная свиная голова.
Зажженные свечи на столе приглашали ушедших близких в дом, ведь в этот день души приходят на землю. Во время трапезы вспоминали усопших. После завершения трапезы стол убирали, расставляли новую посуду и приглашали души усопших к этому «столу».