
Грехи недели: что можно и что нельзя делать на неделе с 14 по 20 августа 2023 – что будет грехом, а что благостью, согласно церковным и народным праздникам на все дни
Главными событиями недели будут два Спаса – Медовый и Яблочный. В них русские обычаи тесно переплетаются с канонами церкви.

Новая неделя приносит свежие возможности для работы над собой. С понедельника начинается Успенский пост, а значит, от трудов земных важно обратиться внутрь своей души. У русских крестьян не всегда был шанс отвлечься от полевых дел, но двунадесятые праздники они уважали. На неделе ожидается один из них – Преображение Господне. О нём и других событиях с 14 по 20 числа рассказываем в духе народного колорита.
Понедельник: Медовый Спас
Благостью будет посещение храма утром 14 августа, освящение мёда, купание под открытым небом, если позволяет погода. Церковь вспоминает, как по улицам Константинополя проносили Крест Христов, чтобы от него могли получить исцеление люди с недугами. В число грехов входит употребление непостной пищи, неуважительное отношение к освящённому мёду, домашний и огородный труд.
Вторник: Степанов день
Память первого из мучеников Стефана, которого забили камнями. По народной традиции, 15 августа не берут в руки камни. Благостью будет молитва Стефану, работа с урожаем и лошадьми. Предки считали первомученика их покровителем, поэтому кричать на лошадей нельзя. Грехом считается нарушение Успенского поста, интимные соития и впадение в ярость.
Среда: Антон вихровей
Церковь чествует чудотворца Антония, жившего в Новгороде тысячу лет назад. Своё богатое имущество он закрыл в бочке и выбросил в море. Поэтому в праздник нельзя проводить финансовых операции и заботиться о материальном благе. На пользу душе пойдёт чтение Евангелия и Псалтыри, соблюдение поста. В старину 16 августа опасались ветров, несущих первые простуды.
Четверг: Авдотья малиновка
Такое имя получила на Руси мученица Евдокия. Её праздник совпадает с памятью Семи юных воинов, которые двести лет спали чудесным сном. Благостью будет помолиться им о защите родной земли, посетить местночтимые святыни. По традиции предков можно отправиться в лес за малиной и заняться её заготовкой. Среди грехов развлечения, интимные утехи, безделье.
Пятница: Евстигней житник
Почтение к мученику из III века на Руси выражали, выпекая ячменные лепёшки и раздавая их голодным. Благостью будет последовать примеру предков и накормить нуждающихся. Грехи – нарушение поста и неуважение к пожилым, ведь Евстигней прожил 110 лет. Работать можно любым необходимым способом.
Суббота: Яблочный Спас
Благостью станет богослужение, где священники в белоснежных ризах прославят Преображение Господа. Важно освятить урожай яблок, груш и винограда. В честь праздника разрешается рыба и морепродукты, вино и кагор. Грешно нарушать пост мясом, ссориться, трудиться на огороде и дома, пробовать плоды до их освящения.
Воскресенье: Пименов день
Седьмой день недели апостолы постановили встречать в храме. К благостям относятся исповедь и причастие в период поста. Церковь вспоминает двух Пименов Печерских – постника и игумена. В их день на Руси отправлялись за последними ягодами, чтобы приготовить с ними постные пироги. Грехи по-прежнему связаны с употреблением мяса и молока, неуместным весельем в пост.