
Что можно и что нельзя делать на Василия Блаженный 15 августа 2023: приметы, запреты и важные дела, история юродивого, мощная молитва
15 августа Православная Церковь вспоминает чудотворца Василия Блаженного

Имя Василия Блаженного знакомо даже тем, кто далек от православия. Этого чудотворца побаивался даже Иван Грозный. Ведь его предсказания всегда сбывались.
Василий Блаженный
По одним данным Василий Блаженный родился в 1460 году, другие источники сообщают, что подлинная дата рождения не известна, однако называют 1462 и 1469 годы. По легенде, родился Василий Блаженный прямо на паперти у церкви, повзрослев грамоте не обучался, а пошел в подмастерье к сапожнику.
Дар провидца у Василия открылся к 10 годам. Тогда в мастерского сапожника пришел пекарь и попросил сшить для него сапоги. Когда заказчик ушел, Василий сказал хозяину, что этот человек скоро умрет. И действительно, спустя несколько дней, пекарь скончался. После этого случая народ стал часто приходить к Василию, спросить совета в том или ином деле. И Василий рассказывал, что может произойти, если человек будет следовать своим планам. Все его слова всегда сбывались.
В 16 лет Василий Блаженный сбежал из родительского дома в Москву, где стал учить людей быть скромнее и жить по воле божьей. За открытость, честность и умение заглядывать в души людей сам Иван Грозный уважал и побаивался Блаженного. А когда в 1552 году Василий умер, вместе с боярами нес его гроб к месту захоронения.
И тогда, и сейчас к Василию Блаженному народ относиться уважительно и каждый год 15 августа почитают его и молятся, прося поставить на путь истинный душу грешную
Приметы в День Василия Блаженного
- Какая погода стоит в этот день, такая и будет стоять в течении 6 недель
- Дождь в этот день говорит о богатом урожае осенью
- Если кошка ведет себя не спокойно, жди грозы
Что можно делать в день Василия Блаженного
- Гадить кошку. Сколько кошку будешь гладить, столько же удачи прибудет.
- Собирать лекарственные травы. В это день они наполняются особой силой.
Что нельзя делать в день Василия Блаженного
- Заниматься чревоугодием, так как длится Успенский пост
- Отправляться в путешествие
- Брать или давать взаймы
- Обижать животных
- Начинать новые дела
- Роптать на судьбу.
