
«Я похоронить его не могу» Семья из Москвы четыре месяца ищет добровольца СВО Виталия Бадтиева – когда обязаны признать без вести пропавшим и выплатить гробовые
Семья Бадтиевых делит на четверых комнату в коммуналке, на стенах проступает плесень. Младший из троих детей бойца имеет инвалидность.

Если погибну – вы хотя бы сможете квартиру купить. Так сказал своей супруге и трём детям Виталий Бадтиев, добровольно ушедший на спецоперацию полгода назад. Семья давно потеряла связь с бойцом, всё что остаётся – надеяться на помощь юриста. Сейчас Наталья Бадтиева с детьми живёт в московской коммуналке, и условия жизни оставляют желать лучшего.
На зов сердца
Бадтиевы вместе с юности, их отношения начались, когда оба были подростками. Когда-то они переехали в Москву из Осетии и поселились в коммунальной комнате. Виталий работал строителем, а его супруга медсестрой, денег семье хватало. Так продолжалось до начала спецоперации.
Когда брат Виталия отправился на передовую, мужчина не смог сидеть на месте. Как вспоминает Наталья, супруг настаивал, что по духу он воин. Оставив жену с детьми, Виталий добровольно посетил военкомат. В январе 2023 года он уже воевал, а в феврале получил ранение.
После операции на ноге, бойцу дали месяц на восстановление. Виталий провёл с семьёй три недели, затем не удержался – вернулся на фронт, несмотря на уговоры Натальи остаться. За ленточкой Виталия наградили и поставили командовать взводом.
В непростых условиях
Наталье пришлось в одиночку справляться с тремя детьми. Старший сын учится в колледже, средний окончил пятый класс, а младшая дочь готовится ко второму классу коррекционной школы. Коклюш в раннем детстве сделал девочку инвалидом.
В ожидании отца семья живёт в одной комнатушке. На диване спит Наталья с двумя младшими детьми, а для старшего предназначено узкое кресло-кровать. Ребята во всём поддерживают мать, помогают наводить порядок. Но им не под силу повлиять на плесень, которая проступает на стене после ремонта.
Соседи по коммуналке – мирные мигранты, однако пренебрегают уборкой. На общей кухне завелись тараканы, санузел тоже далёк от чистоты. Наталья упоминает проблемы со стиральной машинкой – каждое включение грозит смертельным ударом тока.
Последняя надежда
Ранней весной Виталий перестал брать трубку в ответ на звонки жены. А в начале мая Наталье поступила тревожная весть от сослуживцев мужа – погиб. Они объяснили, что тело вряд ли сохранилось после вражеской атаки огнемётным орудием.
Поиски Виталия по каналам комиссариата не увенчались успехом. В Минобороны Наталья не может дозвониться, а военная прокуратура говорит, что от бойца нет вестей. Это продолжается два месяца, и семья надеется на ошибку, надеется, что Виталий всё-таки жив.
Москвичка чувствует полное бессилие, признаётся журналистам: «я похоронить его не могу». Последняя надежда Натальи – юрист, к которому она обратилась в июле. Перед ним стоит задача, добиться хотя бы выплат за февральское ранение. Положенные 3 миллиона рублей семье никто не перечислил.
Раньше участника спецоперации признавали погибшим только спустя год с момента, когда семье перестают поступать сведения по линии военкомата. Но весной был принят новый закон – теперь пропавшего бойца могут назвать погибшим и выплатить компенсацию родным через шесть месяцев после пропажи.