Дефицит витамина B9 ведет к раку кишечника и толстой кишки – симптомы нехватки фолиевой кислоты, например, бледность
Рак кишечника является четвертым по распространенности, но вторым по смертности.
Витамины и минералы жизненно важны, когда речь идет о поддержании нашего тела как можно более здоровым.
Диета с низким содержанием определенных питательных веществ может иметь заметный эффект, при этом некоторые недостатки вызывают изнурительные симптомы.
Однако это может быть еще более серьезно, чем это.
Исследования показали, что низкий уровень фолиевой кислоты, также известной как витамин B9, может увеличить риск развития рака кишечника, пишет Express.co.uk.
Рак кишечника, или колоректальный рак, относится к раку, который начался в толстой кишке, которая включает толстую кишку и прямую кишку.
Это один из самых распространенных видов рака в Великобритании, что приводит к примерно 43 000 новых диагнозов каждый год.
Дефицит фолиевой кислоты и рак кишечника
По данным NHS, дефицит фолиевой кислоты может вызвать серьезные осложнения, включая рак кишечника.
«Исследования показали, что дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск развития некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки», — говорится в сообщении.
В одном исследовании, опубликованном в Annals of Oncology в 2011 году, было опробовано использование фолиевой кислоты на более чем 5 человек — некоторые с раком, другие — с периодом не более восьми лет.
В нем говорится: «В многофакторной модели наблюдалось значительное снижение риска рака полости рта и глотки, пищевода, верхних отделов пищеварительного тракта, толстой кишки и почек для самого высокого по сравнению с самым низким квартилем потребления фолиевой кислоты с пищей.
«Наши результаты не только подтверждают более ранние результаты снижения риска колоректального рака и рака пищевода при высоком потреблении фолиевой кислоты с пищей, но также предполагают снижение риска некоторых других видов рака».
Тем не менее, многие исследования также сходятся во мнении, что необходимы дальнейшие исследования взаимосвязи между фолиевой кислотой и раком кишечника.
В статье, опубликованной в Annals of Medicine and Surgery в 2022 году, говорится: «Наша статья поддерживает идею, которая гласит: витамин B9 оказывает двойное модуляторное действие на канцерогенез колоректального рака.
«Тем не менее, его роль в предотвращении рецидивов и улучшении показателей выживаемости остается нерешенной с возможной потенциальной ролью вариаций генотипа метаболизма фолиевой кислоты. Поэтому необходимо больше доказательств из клинических исследований».
Симптомы дефицита фолиевой кислоты
Независимо от того, существует ли окончательная связь между фолиевой кислотой и раком кишечника, дефицит может вызвать ряд проблем.
Это может привести к анемии, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, что приводит к:
- Бледность
- Одышка (одышка)
- Раздражительность
- Головокружение.
Вы также можете испытать:
- Нежный, красный язык
- Язвы во рту или язвы во рту
- Снижение вкусовых ощущений
- Потеря памяти
- Трудности с концентрацией внимания
- Смущение
- Проблемы с суждением
- Недостаток энергии
- Мышечная слабость
- Депрессия
- Потеря веса
- Понос.
Предотвращение дефицита
Можно получить много фолиевой кислоты или фолиевой кислоты с пищей.
К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относятся:
- Горох, фасоль и бобовые
- Цитрусовые
- Темно-зеленые листовые овощи
- Печень
- Морепродукты
- Яйца и молочные продукты
- Мясо и птица
- Обогащенные продукты, такие как хлопья и макароны.
Если вы испытываете симптомы дефицита фолиевой кислоты, стоит поговорить с вашим лечащим врачом.
Они могут порекомендовать добавки, если изменение диеты не работает.