Как выглядит вершинная гниль на помидорах: что нужно знать, чтобы не допустить распространение болезни и как с ней бороться – 7 действенных советов
Определить и исправить причину, например, при повреждении корней, нужно пересаживать растение, обрезая места слома.
Огородники на своих участках часто выращивают разные культуры растений, например, любимыми могут быть разные сорта томатов. Плоды можно есть и в сыром виде, и добавлять в другие блюда. А закуски на зиму получаются вкусными со спелыми и сочными томатами с огорода, а не из магазина.
Однако за растениями нужен и важен правильного рода уход. Если пренебрегать правилами, то томаты могут заболеть. Например, у растений может быть вершинная гниль, которая проявляется на разных стадиях заболевания. Сначала ею будет охвачено само болеющее растение томата, но дальше вершинная гниль тоже может поражать и соседние кусты.
Причины появления:
- повышенная кислотность грунта;
- дачник злоупотреблял удобрением золой куста томатов;
- избыток азота, солевых удобрений;
- полив холодной водой;
- недостаток полива или засуха;
- сорт может быть склонен к болезни и другие.
На кожуре томата появляются пятна суховатые и гладкие с зеленым оттенком. Потом размер пятна становится все большим и начинает темнеть, доходя до черного цвета. Форма у плода приплюснута, зараженный участок западает внутрь плода. Томат отваливается от плодоножки.
7 действенных советов
1. Избавиться от зараженных плодов. Определить и исправить причину, например, при повреждении корней, нужно пересаживать растение, обрезая места слома.
2. Используют препараты: Фитолавин, ВРК; Фитоспорин-М ТОМАТЫ и прочее.
3. Делать можно настой дубовой коры, если продукт есть в хозяйстве. Берут 1 л холодной воды и 5 г коры в измельченном варианте. Кипятят 15 минут. После полного остывания нужно процеживать жидкость с корой. Разводят, чтобы получилось около 10 л раствора. Томаты опрыскивать.
4. Можно брать сорта, которые устойчивы к болезни: Бернито F1, Дубок.
5. Раствор даже для закисленной почвы делают из 1 л уксуса и 200 г мела. Смешать однородно и после прекращения шипящей реакции у ингредиентов нужно добавить туда же 10 л воды.
6. Измельченную яичную скорлупу насыпать в кастрюлю на 1 л, залить кипятком и кипятить около 15 минут. Раствору нужен настой в 12 часов. Затем процедить и добавить 3 л воды.
7. Делают раствор из воды 10 л и 5 г кальцинированной соды.