
Как живет самая знаменитая отшельница России – почему Агафья Лыкова не хочет переезжать в город и не моется - отец приказал оставаться в сибирских лесах?
Несмотря на запрет старообрядства к употреблению в еду картофеля, Агафья Лыкова его ест. Также в рационе отшельницы рыба, которую она ловит, мясо добытых животных.

Агафья Лыкова - знаменитая отшельница, которая родилась в семье старообрядцев, сбежавших в глухую тайгу от большевиков. Отшельники - это люди, которые выбирают жизнь в одиночестве и уединении, обычно в отдаленных местах. Они отказываются от материальных благ и контактов с обществом.
Из семьи в живых осталась только младшая дочь - сама Агафья Лыкова, которой уже исполнилось 79 лет. Впервые о семье старообрядцев большим массам поведал Василий Песков в начале 80-х годов в «Комсомольской правде». Таежные отшельники поселились в горах Абаканского хребта возле реки Еринат.

Отец Агафьи Лыковой Карп Лыков повстречал ее мать Акулину и вернулся в Хакасию. Родилось и пары четверо детей - два мальчика и две девочки. Агафья появилась на свет 17 апреля 1944 года.
Нетрудно представить, что быт человека в глухой тайге суров. Семье старообрядцев приходилось выживать в сложных для этого условиях. Особенно большое значение в выращивании уделяли картофелю. Огород делали на южном склоне горы, чтобы растения получали под углом наклона в более чем 45 градусов изрядное количество тепла или света.
Только из одного колоска смогла семья отшельников вырастить ячмень. 4 года кряду они выращивали зерно, но не съели ни одного, а на пятый - уже сварили перловую кашу. Умерла во время голода 1961 года мать Акулина, а в 1981 году не стало и всех братьев, а также сестры Агафьи Лыковой. Сиротой отшельница осталась после смерти ее отца Карпа Лыкова в 1988 году.
Как живет Агафья Лыкова?
- Грамоте Агафью научила мать Акулина.
- Лыковы ревностно относились к вере и соблюдали все традиции.
- В 5 лет Агафья стала крещеной и выучила устав церкви до раскола XVII века.
- Несмотря на запрет старообрядства к употреблению в еду картофеля, Агафья Лыкова его ест. Также в рационе отшельницы рыба, которую она ловит, мясо добытых животных, грибы, ягоды, а также зерновые культуры, которая Агафья выращивает самостоятельно.
- В хозяйстве есть козы, курицы, собаки и кошки.

- В тайгу к отшельнице наведаются охотники и туристы, которые снабжают различными подарками и просто дарят свое общение.
- В 90-м году Агафья Лыкова приняла постриг в женском старообрядческом монастыре и дала обет безбрачия.
- Каждый день Агафья Лыкова начинает и завершает молитвой. Книги с молитвами остались еще от родителей Лыковой.
- Медики по первой просьбе отшельницы приезжают к ней, чтобы проверить здоровье Агафьи. Есть в хозяйстве и спутниковый телефон.
10 правил жизни, которых придерживается Агафья Лыкова
1. Отшельница чтит запреты своего «тятеньки» - отца Карпа Лыкова. Нельзя Агафье ни пить, ни курить.
2. Всегда Агафья Лыкова трапезничает в одиночестве.
3. Не разрешено ей мыться в бане. Раньше в семье было принято ставить корыто с водой летом под теплые лучики Солнца, которые нагревали воду. Затем можно было ополоснуться. Руки и лицо у отшельницы обычно чистые.
4. От всякого подмогу Агафья не примет. Есть волонтеры, инспекторы заповедника «Хакасский», к которым Лыкова привыкла и принимает помощь.
5. Нельзя прикасаться к чужим людям в страхе болезни. Важно после прикосновений омывать руки водой.
6. Запрещено лопату использовать, чтобы копать землю. Только мотыгой разрешается «копытить» огород.
7. Нельзя ей переезжать. Отец не давал благословения переезжать, а наоборот, запрещал.
8. Нельзя бездельничать.
9. Светские праздники не отмечают. Например, Новый год.
10. Лекарства нельзя принимать, а разрешены только народные средства.
Агафья Лыкова стала принимать медикаменты, даже антибиотики.