
28 июня отмечается Курбан Байрам-2023: традиции, запреты, обязанности, правила жертвоприношения и что категорически запрещено делать, чтобы не разгневать Аллаха
Жертвоприношение начинается сразу после праздничного намаза. Мусульмане часто выбирают в качестве жертвенного животного барашка.

День жертвоприношения - важное время для мусульман. Заранее они совершают полное омовение, умасливают тело благовониями и надевают чистую одежду. Только в опрятном виде можно начинать праздновать День жертвоприношений. Не рекомендовано есть перед молитвой.
Курбан-байрам отмечают уже сегодня, 28 числа в июне 2023 года. Празднование начинается поутру с 6-7 часов. Мусульмане идут в мечети для участия в праздничном намазе. Взрослые люди будут также слушать проповедь имама по поводу дня жертвоприношения. Детей в мечети разрешается не брать с собою.
Жертвоприношение начинается сразу после праздничного намаза. Мусульмане часто выбирают в качестве жертвенного животного барашка. Однако есть и другие варианты: корова, буйволы, верблюд. Ни в коем случае не берут слепых животных в независимости от того, на один или на два глаза у животного слепота. Не подойдут животные, у которых от рождения не имеется уха либо хвоста. Допускается, ели у скота не будет некоторых зубов либо от рождения имеет маленькие уши. Жертвоприношение совершается на определенных специальных площадках. Контролирует процесс Роспотребнадзор. Проводится санитарный контроль.
После жертвоприношения некоторые люди отправляются на кладбище, чтобы почитать память умерших в исламе. Также принято ходить в гости к своим родственникам либо принимать их дома как гостей. Мусульмане устраивают шикарный праздник с национальными блюдами, сладостями.
В первую очередь на Курбан-байрам принято есть мясо жертвенного животного. Из трети тушки мусульмане готовят праздничную еду для гостей, и чем больше ее будет, тем лучше. Важно будет отдавать треть мяса для нуждающихся, а еще одну треть - оставить для семьи. Можно и всю тушу отдавать нуждающимся на Курбан-байрам.
Шкуры, которые остаются от жертвенного животного, можно отдавать в мечеть.
На праздник традиционно правоверные помогают нуждающимся. Тяжелым трудом заниматься не следует. Работать тоже нельзя, а особенно, если эта рабочая деятельность мешает проведению праздничных обрядов, молитв. Нельзя также отказывать в помощи нуждающимся мусульманину.
Не принято в Курбан-байрам ссориться и ругаться. Не нужно мусульманину как-либо навредить окружающим. Отдохнуть от работы смогут жители некоторых регионов на территории Российской Федерации. Например, в Башкортостане и Татарстане.