
При этом бинокль должен быть именно охотничий. От других видов он отличается размерами, весом, качеством картинки и прочими параметрами.
Узнаем, как правильно подобрать бинокль для охоты и какие характеристики наиболее важны. В подготовке материала нам помогали эксперты из интернет-магазина «Трофей» — крупнейшего онлайн-маркета охотничьих и рыболовных товаров.
Критерии выбора
Охотникам не подходят мощные астрономические, военные или морские бинокли. Даже самые лучше из них уступают охотничьим по таким параметрам, как яркость и контрастность изобажения. Кроме того, они тяжелее и габаритнее.
Рассмотрим в подробностях, на какие характеристики нужно обращать внимание, выбирая идеальный бинокль для охотника.
Кратность
Основной параметр, ради которого приобретают бинокль — насколько он увеличивает наблюдаемые объекты. Здесь важно учитывать условия охоты. Для лесных условий подойдут изделия с кратностью 7-8х, для степных условий — от 8 до 12х, для охоты в горах — не менее 12х.
Диаметр окуляра
Чем он больше, тем детальнее вы рассмотрите объект, при это глаз получает больше света. Для охоты днем достаточно моделей с обычным диаметром зрачка, но если намереваетесь охотится в сумерках или рано утром, ищите модель с максимально крупным окуляром.
Объектив
От диаметра объектива также зависит яркость изображения. В пасмурную погоду либо после захода солнца количество света, который будет проходить через линзы, играет важнейшую роль. С широким объективом разглядеть детали будет гораздо проще, при этом угол обзора существенно увеличивается.
Важный нюанс: слишком большие бинокли не очень удобны в транспортировке. Так что пользователям нужно найти золотую середину между функционалом и размерами.
Фактор сумерек
Такой показатель, как сумеречный фактор, в характеристиках модели указывают редко. Но пользователи могут рассчитать его сами. Кратность умножаем на диаметр объектива, а из получившегося числа извлекаем квадратный корень. Чем выше этот показатель, тем больше бинокль подходит для охоты в условиях недостатка освещения.
Призмы
В охотничьих биноклях применяют системы призм двух типов: Roof и Porro. Первые меньше по габаритам и стоят дешевле, но у вторых качество изображения выше.
Просветление линз
Речь идет о специальном покрытии стекол, увеличивающим пропускную способность линз. Покрытие бывает одно- и многослойным. Больше слоев — лучше изображение.
Количество слоев тоже не всегда указывают в паспорте. Но можно определить этот показатель по цвету:
- синий либо голубоватый оттенок — один слой;
- зеленый — несколько;
- рубиновый/оранжевый — не показатель просветления, это признак светофильтра для защиты глаз от ярких солнечных лучей.
Водонепроницаемость
Есть бюджетные модели, которые не защищены от влаги. Их линзы запотевают на холоде или в сырости. Такие изделия для настоящей охоты не годятся. Качественные бинокли — не просто непроницаемы для влаги, а заполняются изнутри азотом. Это гарантирует сухость линз в любых условиях.
Прочность
Важный показатель в полевых условиях. Если биноклю не страшны падения и удары, владелец будет чувствовать себя более свободным в движениях. Корпусы качественных моделей изготавливают из сверхпрочных алюминиевых или магниевых сплавов, углепластика или армированных композитов. Изделия с обрезиниванием не выскальзывают из рук.
Экспертные советы
Выбор зависит от условий применения. Для ходовой охоты нужен ударопрочный, небольшой по размерам и водонепроницаемый бинокль с незапотевающими стеклами.
Горная охота требует бинокля с повышенной кратностью, чтобы обнаружить добычу на далеком расстоянии. Для зимней охоты выбирайте модель со светофильтрами, который защитит глаза от отраженного снегом яркого света.