
Древняя страна Ликия давно стёрта с современных карт, но христиане помнят её как родину святителя Николая. Ещё при жизни он прославился как чудотворец и покровитель нуждающихся. На Руси Николай быстро стал любимым святым, а дни его памяти – значимыми праздниками.
Весенняя дата в честь Николая ежегодно выпадает на 22 мая. Она связана с перенесением его останков в Италию в целях спасения от язычников. Мало кто из русских крестьян знал эту историю, более важными для них были обряды.
На Николин день мальчиков с утра отправляли в поле пасти коней вместе со старшими. Ночью разворачивался пир, куда не пускали девиц. Мальчики, которые провели всю ночь в гулянии, наутро считались парнями, готовыми к сватовству.
Традиции и запреты
Никола Вешний был важной сельскохозяйственной вехой. С этого дня начинался посев яровой пшеницы и овса. Помолившись Николаю, наши предки принимались за полевые работы и трудились весь день. Лень была под запретом, а день относили к тем, которые «год прокормят».
Молодые травы шли на традиционные угощения. Принято было печь пирожки с зеленью, варить щи из крапивы, делать салаты из сныти и одуванчиков. Можно и сейчас приготовить такие блюда.
Николаю Чудотворцу приписывали покровительство над лошадьми и земным плодородием. Поэтому в его праздник нельзя было пинать и обижать коней, а также стучать палкой по земле. Дождь считался большим благом, вызвать его старались молитвами.
Приметы природы
Дождливый Николин день – к сытому богатому сезону.
Лягушки громким концертом разразились – овёс хороший уродится.
Ольховые деревья цветут – пора сеять гречиху.
Воробьи гнёздами заняты – к долгой ясной погоде.
Одуванчики открыты, хотя на небе тучи – дождя не будет.
Рябина успела зацвести – осень быстро пройдёт.
Всё что до Николина дня посеяно – считай выброшено.