
Заводить семью или встречать старость в одиночестве – сейчас это личный выбор женщины. Но так было не всегда, всего пару веков назад общество посмеивалось над старыми девами – женщинами, которые к пожилому возрасту не обзавелись супругом. Поддержать их выбор впервые решили в американском городке Джефферсонвиль в 40-е годы прошлого столетия.
Праздник как был, так и остаётся неофициальным. Его ежегодная дата 4 июня, в текущем году это воскресенье. Под шуточным на первый взгляд характером Дня старых дев может скрываться необходимость поддержки тех, кто оказался в этой категории не по своей воле.
Кого стоит поздравить?
Понятие «старая дева» появилось на Западе в конце XVII века. На тот момент чопорные нравы приветствовались, а на интимные ласки супруги могли пойти только ради продолжения рода. Так некоторые матери настолько запугивали девочек грубыми мужьями, что те предпочитали сохранять невинность всю жизнь.
Старых дев недолюбливали без оглядки на их выбор. Иногда женщина просто не могла иметь отношения по состоянию здоровья. Но спустя полтора века восприятие одиноких женщин изменилось в лучшую сторону, особенно в СССР. Вторая мировая унесла жизни миллионов мужчин, что порождало «дев поневоле».
Сейчас женщин уважают куда больше, чем раньше. Выбор в пользу карьеры и отказ от семьи стал обычным делом. Правда, поздравить карьеристок с Днём старых дев можно только в шутку. Ведь изначально понятие относилось только к тем, кто не имел интимного опыта.
Как отметить праздник?
Если серьёзно – день может стать поводом проявить внимание к пожилым одиноким родственницам и знакомым женщинам без детей. Звонок с участливыми вопросами об их делах уже многого стоит. Поддержать полезно и тех, кто не может иметь интимных связей по состоянию здоровья. Небольшой презент для знакомой монахини или несколько рублей на благотворительность – вот и все добрые традиции дня.