
Что можно и что нельзя делать в Николин день 22 мая: что происходит с мальчиками на Николая Чудотворца, традиции, вещие приметы и запреты дня
Один из мужских весенних праздников в честь святителя Николая содержит обычаи, дошедшие до нас из глубины веков.

Наполненная чудесами милосердия жизнь святителя Николая закончилась в середине IV века. Около 700 лет его останки хранились в городе Миры, пока набеги мусульман не вынудили христиан перенести мощи на землю Италии. Событие перемещения святыни церковь отмечает 22 мая, в 2023 году это понедельник.
Традиции и запреты
На Руси Николая Чудотворца очень любили, а его весенний праздник наполняли обычаями, связанными с плодородием и пастушеством. Незамужних парней и мальчиков в Николин день отпускали в поля – пасти коней.
На закате к юношам присоединялись старшие мужчины и приносили еду, начинался пир. Девицы прибегали тайно под покровом темноты, игры и веселье продолжались до рассвета. У Николая просили удачного замужества, собирали первые травы и варили зелёные щи.
Землю берегли от трудов – нельзя было стучать по ней палкой, втыкать инструменты. Работа начиналась на следующий день, а пока – отдых, веселье и милостыня. Оставлять руку голодного протянутой было нельзя в память о Николае, который всегда помогал нищим.
Вещие приметы
Дождливый Николин день – к плодородности земель.
Лягушки распелись под вечер – к урожаю зерновых.
Упасть в водоём – к слезам и горю.
Росы на рассвете испить – к крепкому здоровью.
Одуванчики расцвели по всему двору – к богатству в семье.