Очень опасные сочетания лекарств и продуктов: эксперт назвал рискованные смеси для антибиотиков, статинов, обезболивающих, антидепрессантов
Прием определенных видов продуктов и напитков потенциально может вызвать, например, гипертонический криз или смертельные осложнения печени.
Рискованных взаимодействий с лекарственными средствами следует избегать любой ценой из-за возможности опасных последствий для здоровья. Однако, к сожалению, риски часто умалчиваются или игнорируются. Взаимодействие пищи и лекарств происходит, когда диетический продукт изменяет способ метаболизма лекарства в организме. Это может препятствовать или усиливать всасывание препарата организмом, что может иметь серьезные последствия для здоровья.
Когда происходит взаимодействие лекарств, оно обычно вызывает нежелательные побочные эффекты, которые могут быть вредными по ряду причин.
В то время как некоторые взаимодействия вызывают у организма гипертонический криз, другие, как известно, наносят смертельный ущерб печени.
Чтобы избежать таких осложнений, Бенджамин Бауэрс, основатель Satia, выделил несколько опасных комбинаций, которых следует избегать.
Сначала эксперт предложил держать молочные продукты подальше от антибиотиков, таких как тетрациклин и фторхинолон, которые используются для лечения различных инфекций.
Он объяснил: «Молочные продукты могут препятствовать всасыванию антибиотиков в кровоток, делая вас уязвимыми для инфекций и подвергая риску ваше здоровье».
Фруктовые соки или алкоголь могут в равной степени повлиять на всасывание препарата, поэтому вода может быть лучшим вариантом для завершения курса антибиотиков.
Еще один препарат, который нельзя принимать с некоторыми соками, — это блокаторы кальциевых каналов и статины.
Бауэрс предупредил, что каждый из этих препаратов в сочетании с грейпфрутовым соком представляет собой «рискованную смесь».
«Этот, казалось бы, безобидный цитрусовый напиток может нанести вред в сочетании с некоторыми лекарствами, включая блокаторы кальциевых каналов и статины», — пояснил он.
Грейпфрут может влиять на лекарства человека из-за его ферментов CYP3A, которые отвечают за метаболизм многих лекарств.
Вмешиваясь в активность фермента, грейпфрутовый сок может увеличивать или уменьшать биодоступность лекарств.
В результате препарат накапливается в организме, что может иметь серьезные последствия для здоровья, такие как рабдомиолиз и повреждение печени.
Третье рискованное сочетание включает колбасные изделия, которые, как известно, вызывают серьезные проблемы у людей, принимающих ИМАО (антидепрессанты).
«Эти антидепрессанты требуют особой осторожности, когда речь идет о вашем рационе, поскольку некоторые продукты с высоким содержанием тирамина, такие как старые сыры и вино, могут вызывать опасные скачки артериального давления», — объяснил Бауэрс.
Национальные институты здравоохранения также предупреждают, что сыр, особенно выдержанный сыр, содержит значительное количество тирамина.
Вместе взятые, продукты, богатые тирамином, и ИМАО опасно повышают уровень тирамина и могут потребовать экстренного лечения.
Наконец, известно, что ацетаминофен, основной ингредиент парацетамола и тайленола, вызывает серьезные осложнения в сочетании с алкоголем.
«Несмотря на то, что алкоголь, как правило, тяжел для вашей печени, лечение этой маленькой таблеткой по утрам может привести к тому, что ваша печень окажется в действительно дикой поездке», — объяснил Бауэрс.
«Поэтому избегайте смешивания алкоголя с ацетаминофеном, так как это может увеличить риск токсичности печени».
Как правило, прием нейтральных продуктов и лекарств может свести к минимуму риск осложнений, связанных с метаболизмом лекарств.
Таким образом, чтобы убедиться, что ваши лекарства работают эффективно, возможно, стоит обратиться за советом к квалифицированному медицинскому работнику при внесении каких-либо радикальных изменений в свой рацион или образ жизни.