Какую кутью готовить на Родительскую субботу 25 марта и Радоницу 25 апреля – правильный рецепт
В течение Великого поста остается завершающая родительская суббота, которая пройдет 25 марта. Православные христиане почитать память погибших будут на Радоницу 25 апреля, во вторник.
Поминальные дни - особенное время для христиан, которые могут еще раз отдать должную дань памяти умершим родственникам. В течение года есть родительские субботы, в которые как раз и принято поминать погибших. В течение Великого поста остается завершающая родительская суббота, которая пройдет 25 марта.
Православные христиане почитать память погибших будут на Радоницу 25 апреля, во вторник.
Во время поминальных дней прихожане идут в церкви, подают записки с именами умерших, участвуют в богослужениях. Когда нет возможности прийти в храм, посетить кладбище, тогда можно просто молиться дома о душе умершего. Именно молитвы важны в родительские дни.
Люди могут накрывать поминальный стол. На нем обычно блины, кутья и любимые блюда умерших, память которых чтят в этот день.
Рецепт кутьи
Можно приготовить кутью из риса с добавлением изюма. 1 стакан риса важно промыть по проточной водой, пока та не станет прозрачной. Варить можно в зависимости от того, что есть под рукой. Это может быть кастрюля, мультиварка.
Воды добавляют в 2 раза больше соответственно 2 стакана. Как только ваш рис начинает закипать, стоит его посолить по вкусу. В тот момент, когда уже половина воды исправится, рис ее впитает, можно накрыть кастрюлю крышкой, но обязательно убавить «огонь». Варить нужно до готовности, и не забывать следить за приготовлением, чтобы каша не «убежала».
После приготовления рис снимают с плиты, но дают ему остывать до комнатной температуры воздуха.
В это время нужно подготовить 150 г изюма. Его необходимо отделить от косточек, от мусора, а также промыть. Чистый изюм уже замачивают в горячей воде либо кипятке буквально на 10 минут. Когда он размокнет, изюм перекладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
Сахар можно растворить по вкусу в горячей воде и добавить к рису, а затем туда ввести и изюм. Готовую кутьи можно посыпать маком.