
13 февраля – День шаурмы: три рецепта настоящей шаурмы. Традиции международного праздника
Как приготовить вкусную шаурму. Традиции празднования Дня шаурмы.

Быстрое и вкусное блюдо - шаурма. Родом эта аппетитная закуска из Дамаска. А создана она была еще около 10 веков назад. Блюдо популярно и по сей день. Ему даже отвели свой праздник в году - Международный День шаурмы отмечают 13 февраля. В 2023 году - это понедельник.
На праздник можно попробовать новые виды шаурмы в ближайших закусочных: с сыром, острые, в пите и другие варианты. Поэкспериментировать со вкусом можно и дома, приготовив сытную шаурму.
Рецепты
1. Домашний рецепт. Замариновать курицу важно заранее. Филе нарезают на ломтики, посыпают приправами (сушеный чеснок, молотая паприка, черный молотый перец, кайенский перец), добавляют растительное масло. Нужно перемешать филе и мариновать до 1 часа.
Соус: 5 ст. л. майонеза смешивают с 2 ст. л. сметаны. Мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп) отправляют к соусу. Туда же выдавить зубчик чеснока.
Капусту нужно мелко нашинковать, маринованные огурцы резать на тонкие слайсы. Помидоры нарезать в последнюю очередь. Обжарить на сковороде курицу до готовности, положить в фольгу и дать настояться в течение 5 минут.
В лаваш положить все ингредиенты слоями. Завернуть шаурму. Обжарить закуску с двух сторон.
2. Корейская морковка в шаурме по-домашнему. Курицу можно запечь либо обжарить на сковороде. Свежие помидоры и огурцы нарезают тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой. Для соуса смешать кетчуп и майонез в равных пропорциях.
На лаваш намазать соус, выложить капусту, томаты и огурцы. Затем порезанную готовую курицу и морковь по-корейски. Лаваш обжарить.
3. Копченая колбаска с томатным соусом. Колбасу нарезать на брусочки, на тонкие кружочки порезать соленый огурец и помидор. Колбасу обжарить около 5 минут. Твердый сыр натереть на крупной терке, нашинковать капусту. Майонез и томатный соус соединить как 2 к 1. Намазать лаваш соусом и выложить слоями ингредиенты. Обжарить закуску с двух сторон.