
Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 9 февраля 2023 и что категорически нельзя по народным приметам
9 февраля, отмечается 2 православных церковных праздника.

Церковные православные праздники завтра
Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского
Воспоминание церковью перенесения святых мощей Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь в 438 году.
Мытаря и фарисея
4 день праздника
Сплошная седмица. Подготовка к строгому Великому Посту. Седмица названа в честь библейской притчи про мытаря и фарисея.
Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
День памяти святого Иоанна Златоуста
Иоанна Златоуста получил свое прозвище из-за красоты тех проповедей, что звучали из его уст. Слушая их, верующие чувствовали благодать Божью и радовались душой. В народе день памяти святого называют Златоустов огонь или Златоустов день. Кроме зимней даты, Иоанна златоуста почитают еще и 26 ноября.
Что запрещено и разрешено в этот день?
- Нельзя в этот день ссориться с родными и близкими, становиться инициатором любых конфликтных ситуаций. Они не приведут ни к чему хорошему, а лишь испортят отношения с близкими. Также не стоило проводить в этот день каких-либо серьезных и важных бесед и переговоров, иначе дело с огромной вероятностью бы провалилось, а собеседники не нашли бы общего языка.
- В Златоустов день нельзя стричь ногти и волосы, а также любоваться собой подолгу у зеркала. Согласно церковным поверьям, эти действия могли разозлить святого, за что он мог наслать на человека неприятности и жизненные испытания.
- Нельзя в этот день дарить подарки, поскольку вместе с даром вы отдаете другому человеку свое благополучие и удачу.
- Нельзя в этот день мыть голову, поскольку вместе с водой с нее смоется вся память и ум человека.
- Плохой приметой являлся порез или ожоги в этот день. Именно поэтому верующие всячески избегали контакта с острыми и колющими предметами, или относились к ним с максимальной осторожностью.
- Также в эту дату важно помянуть усопших родственников и посетить кладбище. Следуя туда, необходимо раздавать каждому встречному домашнюю выпечку, а также оставить ее на могилах умерших.
- В этот день хозяйки пекли различную выпечку с мясом, рыбой, грибами и капустой, а также варили рисовую кашу и компот. Каждому человеку в этот день необходимо было ей угоститься, а отказ был запрещен.
- Не стоит в это время начинать каких-то новых дел и масштабных проектов, поскольку они гарантировано не увенчаются успехом и, более того, принесут убытки.
- Обязательно в этот день необходимо было растопить печь особым способом. Наполнив очаг сухими дровами, их необходимо было зажечь с помощью лучины так, чтобы пламя охватило все поленья. Это и был благодатный Златоустов огонь, который приносил в дома верующих благодать и удачу, являлся знаком новой благоприятной полосы в жизни.
- Запретов на физический труд, а также на уборку в этот день нет, однако, из церковных соображений и соображений здоровья лучше отказаться от тяжелого физического труда и избыточных эмоциональных и умственных нагрузок.
- Особенно тщательно в этот день следили за погодой, которая могла предсказать пришествие скорых морозов. Оттепель в этот день означала приближение суровых морозов, а запотевшие стекла говорили о приближении тепла. Если недавняя метель или ветер сделали верхушки сугробов округлыми, то в будущем сезоне урожай будет очень богатым.
Источник: my-calend.ru