
Великий пост 2023: традиции, особенности с 27 февраля до 15 апреля, что можно и что нельзя – 8 запретов и 9 обязательных дел, самая главная молитва и календарь питания
Великий пост в 2023 году будет длиться с 27 февраля, понедельника, до 15 апреля включительно. Это суббота - последний день поста.

Соблюдение поста для христиан - важная часть религии. Некоторые люди не могут соблюдать пост, например, по состоянию здоровью, возрасту и другим объективным причинам. Однако другие стремятся поститься, но это нужно делать правильно. Стоит посоветоваться с духовным наставником о том, как провести пост конкретному человеку, как подготовиться. Не лишним будет и поход ко врачу.
Готовиться к посту начинают еще за пару недель, чтобы организм смог постепенно привыкать к новому рациону и режиму. Во время Великого поста есть ограничения в пище. Они будут существенными для тех, кто постится впервые. Нельзя употреблять во время того, как православные несут пост, продукты животного происхождения.
Календарь питания

Великий пост: традиции
Ежегодно важно уточнять даты Великого поста. Они зависят от того, когда в течение 2023 года будет отмечена Пасха. Великий пост в 2023 году будет длиться с 27 февраля, понедельника, до 15 апреля включительно. Это суббота - последний день поста.
8 запретов:
1. Не стоит нарушать запреты в еде.
2. Что касается запрета в сексе, то это дело супругов. Например, если один не постится, а второй держит пост, но первый требует исполнения супружеского долга, то это не возбраняется. Наоборот, это спасет семью от блуда.
3. Лучше не сквернословить.
4. Нельзя допускать злые помыслы, действия и слова.
5. Запрещено воровать, желать чужие вещи.
6. Запрещены алкоголь и курение. В некоторые дни Великого поста есть послабление - разрешено немного вина - на праздник.
7. Не стоит поститься тем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Пост не должен навредить здоровью людей.
8. Лучше воздержаться от развлечений. Например, посещения ночных клубов и ресторанов.
9 обязательных дел:
1. Не стоит пропускать подготовку к вхождению в Великий пост.
2. Важно придерживаться календаря питания. Миряне придерживаются не столь строгих правил Великого поста, как монахи. Поэтому важно получать консультацию у духовного наставника, чтобы понять, как питаться.
3. Помнить о цели: не в отказе от еды, а в покаянье.
4. Можно совершенствовать свои умения в молитве. Учиться молиться можно по-разному, дома и в храме.
5. Важно побеждать прегрешения. Начать можно с самого маленького и попытаться его побороть.
6. Хорошо делать добрые поступки.
7. Можно исповедаться. Это научит покаянию.
8. Стоит научиться радоваться тому, что приближает вас к Господу.
9. Можно посещать храм.
Молитва
