Можно ли спать на том месте и на кровати, где умер родственник: что делать с бельем, одеялом, подушкой покойного и полотенцами
Дарить, выбрасывать или сжигать – выбор близких. Усопшему уже всё равно.
Усопшие остаются жить памятью в сердцах тех, кому они были дороги при жизни. Согласно церковным канонам, вещи покойного полезно раздать нуждающимся в течение 40 дней после его смерти. Так милостыня сможет покрыть часть грехов и улучшить участь души, которая определяется Богом на сороковой день.
Постельное бельё, полотенца и другие «близкие к телу» принадлежности нередко вызывают вопросы. Кто-то старается даже не прикасаться к ним до сорокового дня. Однако священники считают такой подход суеверием.
О постельных предметах
Аккуратные простыни, подушки, полотенца можно использовать после хорошей стирки. Если морально тяжело – их отдают нищим с просьбой помолиться за упокой души. Нет никакого запрета на выбрасывание старых постелей покойного в мусорный бак.
Если предсмертные мучения длились долго или при жизни покойный был замечен на колдовстве, его постель и полотенца сжигают в костре. Прежде чем прикасаться к ним, необязательно выжидать 40 дней – достаточно окропить предметы святой водой из церкви.
О месте для сна
Кровать или диван так просто не выбросить. Новые предметы мебели может быть даже жалко. Снять с них энергетический след умирания можно несколькими способами. Для православных это визит священника. Он окропит мебель святой водой и прочитает очищающую молитву.
Самостоятельный обряд предполагает выдерживание дивана или кровати на улице под солнечным светом. Через несколько часов на мебель сажают кошку. Если она ведёт себя спокойно – можно использовать спальное место. Кричит и вырывается – лучше всё же избавиться от кровати.