
Как получить необходимый стаж для пенсии, не работая – 5 простых способов
В стаж можно добавить воспитание детей, сопровождение инвалидов, даже безработицу.

Стаж работы – необходимое условие для начисления страховой пенсии, наряду с возрастом россиянина и его накоплениями в виде баллов. Без достаточных лет трудовой деятельности россиянин может рассчитывать только на социальную пенсию, сумма которой меньше её страховой разновидности. Рассказываем о способах заполучить достаточный стаж к моменту наступления пенсионного возраста.
Уход за ребёнком
Целых 6 лет государство позволяет добавить к стажу родителя, если он провёл этот период в отпусках по уходу за детьми до полутора лет. Причём с каждым ребёнком пенсионные баллы будут расти. Так с рождением третьего россиянин получит годовой коэффициент в 5,4.
Уход за инвалидом
Сопровождение россиянина с первой группой, ребёнка-инвалида или человека старше 80 лет – это годы, идущие в копилку стажа. Ухаживающий должен быть трудоспособен, а иметь работу ему необязательно.
Многодетность
Россиянки, родившие от трёх детей, могут рассчитывать на страховую пенсию уже после 15 лет стажа. Сюда засчитываются и отпуска по уходу за новорождёнными. Пенсионный возраст у многодетных мам тоже снижается, максимум – до 50 лет.
Пособие по безработице
Учёт в органах занятости и регулярное посещение собеседований государство считает за стаж. Правда, годовой коэффициент выходит небольшим – 1,8.
Покупка стажа
Режим самозанятости или доходы без работы позволяют россиянину отдельно позаботиться о пенсии. За год он должен внести в ПФР определённую сумму, чтобы его засчитали в стаж. В 2022 году эта сумма равна 36,6 тысячи рублей.