
Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 28 декабря 2022 и что категорически нельзя по народным приметам
28 декабря отмечается 7 православных церковных праздников.

Церковные православные праздники 28 декабря
Священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского
Приурочен архиепископу Илариону (имя при рождении - Владимир Алексеевич Троицкий). Годы жизни: 1886-1929. Проповедник, богослов, духовный писатель. Причислен к лику святых в 1999 году.
Собор Крымских святых
Праздник в честь святителей Крымских. Установлен 10 марта 1988 года.
Священномученика Елевферия, епископа, матери его мученицы Анфии и мученика Корива епарха
В честь святого Елевферия. Был епископом Иллирийским. Пострадал за веру в Христа при императоре Адриане во II веке вместе со своей матерью Анфией. После обезглавливания святого его мучитель - епарх Корив уверовал в Христа, и также был казнен.
Преподобного Павла Латрийского
Церковь празднует память святого Павла родом из города Элен в Пергаме. После смерти матери стал иноком в монастыре на горе Латр. Обладал даром прозрения и чудотворения. Основал Лавру на острове Самосе. Жил до 955 года.
Святителя Стефана, архиепископа Сурожского
Приурочен Стефану - архиепископу города Сурожа (ныне - Судак в Крыму) родом из Каппадокии. При императоре-иконоборце Льве III Исавре его заключили в темницу в Константинополе. На свободу он вышел после смерти правителя.
Преподобного Трифона Печенгского, Кольского
Память святого Трифона (имя при рождении - Митрофан). Родился в Новгородской губернии в семье священника. Проповедовал христианство на берегу реки Печенги. Основал Троицкий Печенгский монастырь. Жил до 1583 года.
Рождественский пост
31 день праздника
Многодневный пост. Его цель - духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста - 40 дней.
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Приметы
- Появились белые облака: малые – к морозам, большие – к вьюге.
- Снег своей тяжестью погнёт на деревьях сучья – будет хороший урожай, и пчёлы роиться будут.
- Если в зимнее время пауки очень деятельно свою паутину ткут, взад и вперед бегают, друг с другом дерутся, вешаются на новых нитях, то это означает, что через 9 дней наступит холод. Если пауки спрячутся, то будет оттепель.
- Опока (куржевина) на деревьях к урожаю.
- Тихий и морозный день – зима будет мягкой и снежной.
Источник: my-calend.ru