
Двух россиян, несмотря на бронь, отправили на спецоперацию
Жена одного из них дозвонилась до губернатора в попытках вернуть мужа, однако это не помогло.

В Ленинградской области призвали в рамках частичной мобилизации двух мужчин, которым обещали на работе сделать бронь от отправления в ряды ВС РФ.
Даже губернатор не помог
Алексей в возрасте 27 лет до призыва был трудоустроен в местном дорожном ремонтно-строительном управлении. 30 сентября пришла повестка, по которой 3 октября нужно было прийти на медкомиссию.
— Никакого медицинского освидетельствования не проводилось. Он пришел, отдал повестку, отдал военный билет, его направили в другой кабинет и дали повестку на 4-е число на отправку, — заверяет жена мобилизованного Бажена Керачева.
20 октября его выслали в Белгородскую область. Оказалось, что предприятие, где он работал не успели сделать бронь, поскольку мобилизовали раньше, чем была подана заявка.
— Когда он находился в Луге, бронь была запрещена до 7 октября, приостановлена. Когда бронь разрешили, организация мужа позаботилась и ввела его в список. 10 октября военкомат получил и список на бронь, и сами брони — удостоверения по форме № 4, — заявляет Бажена.
В военкомате пояснили, что уже мобилизованных граждан забронировать нельзя, а призыв Алексея был законный. Военком заявил жене мужчины, что «бронь он подписывать не будет». Однако в военной прокуратуре даме сказали, что бронь должны подписать. Все осложняется и состоянием здоровья мобилизованного, который сейчас пребывает на больничном. У него наблюдаются лордоз (искривление позвоночника) и еще грыжа.
Жена дошла даже до губернатора Ленинградской области. Во время прямой линии он прокомментировал этот вопрос.
— Если, как вы говорите, идет ухудшение состояния здоровья, есть основания для отмены его призыва либо комиссования. Я подключу наших юристов к этому вопросу, чтобы они помогли вместе с военкомом разобраться, — отметил Александр Дрозденко.
Он гарантировал, что в течении недели вопрос разрешится. Для этого необходимо провести медобследование.
Но спустя месяц ничего не изменилось.
— Глава Подпорожского муниципального района Александр Кялин сказал, что раз губернатор обещал, значит, будет. И начал говорить, что это процесс небыстрый, — недовольна женщина.
Принципиальность военкома
У Сергея, которому 30 лет, примерно такая же ситуация. Он является слесарем подвижного состава 6-го разряда. 27 сентября приказали ставить бронь.
— Моему супругу 27 сентября позвонили. Не вручили повестку, а позвонили и сказали прийти 28-го в военкомат. Уже там выписали повестку, — заверяет жена другого призывника Виктория Коковкина.
3 октября супруг отправился в военкомат, а на следующий день его выслали в часть. По словам жены, медосмотра не было нигде.
30 сентября подали списки на бронирование и до 4 октября бронирование было приостановлено, поэтому предприятие не успело составить форму до его высылки в часть, — сообщает жена.
Военкомат, несмотря на присутствие в списках бронированных мужа, отказалось оформлять его, объяснив это тем, что он уже мобилизован.
— Также угрожал, что если организация снова отправит бронь, тогда он привлечет их к какой-то ответственности, так как они нарушают какой-то закон о мобилизации. Сказал: «Если придет распоряжение, только тогда подпишу. Сейчас я вам подписывать ничего не буду». Сказал: "Мне всё равно на вашу бронь. Я делаю план", — передает супруга.
Семья мобилизованного надеется, что его получится вернуть домой.