
Самая пьяная группа крови: кто склонен к пьянству из носителей I, II, III, IV групп крови и какой алкогольный напиток лучше выбрать
Традиционное для Нового года шампанское не попадает в число безопасных напитков.

За период с января по ноябрь 2022 года спрос на спиртные напитки в России вырос в полтора раза – такова статистика Росалкогольрегулирования. То ли ещё будет в преддверии новогодних праздников! Предлагаем ознакомиться с позицией медиков и учёных – что лучше пить, в каком объёме, и носителям какой группы крови готовиться к испытанию воли.
Склонность по группам
Масштабное исследование учёных из США, построенное на образцах крови тысяч американских и японских граждан, позволило выяснить, какая группа крови толкает людей к спиртному. Результаты разошлись по интернет-изданиям весной 2021 года. Как оказалось, самый высокий риск алкоголизма создаёт вторая группа.
С точки зрения физиологии факт тяги обусловлен особенностями работы надпочечников. При второй группе они так усердно регулируют уровень сахара в крови, что глюкоза нередко оказывается в дефиците. Быстро восполнить её организм пытается не шоколадкой, а внезапно спиртами из напитков.
Обратная ситуация у носителей первой группы. Жажды алкоголя они не испытывают, а на праздниках пьют в меру. Конечно, есть и исключения. Вне зависимости от группы крови, важным фактором тяги к спиртному учёные называют стресс. В конце года он, безусловно, растёт.
Здоровый выбор
Какой выход предлагают американские исследователи в ответ на жажду алкоголя? Выбирать красное вино – в умеренных дозах. Так оно сможет благотворно подействовать на состав крови и улучшить аппетит во время застолья.
Врач-диетолог Ольга Шмелева выбор в пользу вина подтверждает и уточняет – пусть оно будет сухим. При этом разницы между красным и белым для организма почти нет. Разве что антиоксидантов, продляющих молодость, в красном больше. Калорийность вина тоже низкая – около 100 ккал на бокал в 150 мл.
Белое сухое рекомендует главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Достаточной дозой для новогодней ночи считает пару бокалов. А что до шампанского – повышать градус, по словам нарколога, после него не стоит. Газированный напиток многократно ускоряет всасывание спирта и опьянение.
Неочевидная опасность
В минувшем октябре канадские учёные опубликовали интригующие выводы. Под их внимание попали пищевые привычки 26 тысяч человек. Как оказалось, высокий риск инсульта создаёт пиво.
Если каждый месяц выпивать пять порций пива, то шансы на геморрагический инсульт возрастают на 76%, а на ишемический – на 29%. За порцию исследователи приняли два бокала пива, это приблизительно литр.
Безвредных порций спиртного не существует – так считает врач Андрей Вдовин, возглавляющий филиал Московского научно-практического центра наркологии. В своих выводах нарколог руководствуется позицией Всемирной организации здравоохранения и утверждает, что спирт отравляет организм, заставляя печень и кровеносную систему работать на износ.