
Что можно и что нельзя делать россиянам 4 декабря в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы: история детства Девы Марии, 5 обязательных дел, 8 строгих запретов, и две самые важные молитвы матери Иисуса Христа
Красивое богослужение, постные оладушки, катание на санях – так русские люди веками отмечают богородичное торжество.

Праздник в честь входа юной Марии в Иерусалимский храм – один из самых поздних двунадесятых торжеств. Его установили не раньше VI века, а спустя столетия появились богослужебные песнопения Введения. Сейчас ежегодная дата назначена на 4 декабря, в 2022 году это воскресенье.
Святое детство
Богоматерь появилась у родителей преклонного возраста. Предчувствуя великую миссию дочери, они пообещали посвятить её Господу. Когда Марии исполнилось 3 года, супруги собрали процессию из детей, которые с пением и свечами сопровождали Деву в храм.
На высоком крыльце Марию ждал священник Захария – будущий отец Иоанна Крестителя. Все 15 ступеней храма Дева преодолела без запинки, не оглядываясь на родителей. Захария взял будущую Богоматерь за руку и отвёл в святилище – место, которое даже ему разрешалось посещать раз в год.
До Благовещения Дева жила в храмовой пристройке, училась чтению по священным писаниям, занималась рукоделием и часами удалялась в святилище на молитву. Земной еды Мария не ела – пищу ей приносил архангел Гавриил. Так тело Богоматери готовилось к принятию Сына Божьего. В 13 лет ей предстояло оставить храм и подготовиться к Рождеству.

Дела праздника
Утро верующему полагается встретить на богослужении, без ропота и раздражения принимая большое количество народа в храме.
Помолиться юной Марии о даровании веры детям. На Руси девушки просили: «Введи меня, Богородица, в мужний дом, как тебя вводили».
Собрать близких за обедом и угостить постными оладьями. Они, наряду с рыбными пирогами, были традиционным блюдом Введения.
Достать из кладовых и антресолей самую тёплую одежду и обувь. Праздник в старину считали воротами в зиму, и старались утеплиться.
Прогуляться на свежем воздухе. Если уже лежит снег – можно покататься с детьми на санках. Раньше зимние забавы были обязательной частью Введения.

Запреты дня
Нельзя игнорировать постные ограничения, употребляя молочную или мясную пищу. Морепродукты и рыба разрешены.
Нельзя осквернять уста матом, оскорблениями, сплетнями и осуждением других людей.
Нельзя заниматься уборкой, ремонтом и другими видами тяжёлого труда. К рабочим обязанностям церковь относится с пониманием.
Нельзя вступать в интимную связь вне и внутри брака, запрет распространяется на все посты.
Нельзя поддаваться ярости, затевать драку и пытаться ударить человека сгоряча.
Нельзя проявлять неуважение к пожилым родственникам в память о родителях Девы Марии.
Нельзя планировать на Введение косметические процедуры. В старину девицы избегали прихорашиваться, ставя на первое место красоту духа.
Нельзя заниматься рукоделием. По поверьям, только ведьмы прядут на богородичные праздники.