
Рождественский пост 2022: какие правила соблюдать россиянам с 28 ноября до 6 января, что категорический запрещено делать, что делать обязательно, календарь питания, молитва для чтения в каждый день великого поста
Усмирение телесных потребностей позволяет стать на шаг ближе к Богу, научиться меньше поддаваться страстям.

Ровно 40 дней воздержания предстоит преодолеть православным, чтобы достойно встретить великий праздник Рождества Христова. Даты поста неизменны из года в год, начало назначено на 28 ноября, в 2022 году это понедельник.
По длительности пост равен Великому, а по строгости мягок, сравним с Апостольским. Второе название «Филиппов» отсылает к памяти апостола Филиппа в последний непостный день. Пост упоминался с V века как период 7-дневного воздержания, а в XII веке вырос до 40 дней.
О делах спасения
Молитва: если кто-то раньше не обращался к Богу утром и перед сном, самое время начать. Верующим, молящимся коротко, рекомендуется удлинить правило на время поста.
Исповедь и Причастие: обязательны хотя бы один раз за пост. Посещение храма тоже важно увеличить. По апостольскому правилу, каждое воскресенье верующий должен начинать с богослужения.
Духовное развитие: важно уделять чтению хотя бы полчаса в день. Подойдёт библия, святоотеческие наставления, жития святых, одобренные патриархатом повести.
Посещение святынь: желательно побывать в монастыре, поклониться мощам или чудотворной иконе своего региона. Полезно потрудиться на храм, не требуя платы.

О греховных делах
Мирские развлечения: клубы, театры и рестораны – не место для верующего в дни поста. Рекомендуется перенести семейные торжества.
Интимные отношения: церковь предписывает воздерживаться от соитий до Рождества. В старину пост исключал свадьбы, сватовство, свидания.
Объедение и пьянство: даже еда растительного происхождения не должна употребляться без меры. Что до алкоголя, по выходным церковь позволяет выпить вина. Его излишки, а также более крепкие напитки, могут довести до греха.
Вредные привычки: пост даёт шанс очистить от них душу. Имеется в виду не только курение, но и излишки сахара, долгое пребывание в постели по утрам, распускание сплетен, манипуляции в общении, осуждение чужих поступков.
О питании
У мирян схема пищевого воздержания мягкая. Продукты с молоком, яйцами и мясом в составе запрещены всегда, зато 5 дней в неделю можно есть рыбу и морепродукты. Исключение – среда и пятница, они ужесточают пост.
Монахи воздерживаются более строго: рыбу употребляют только по выходным, а по средам и пятницам отказываются даже от растительных масел. Обычным верующим разрешается подражать монашескому питанию только по благословению священника.
Пятница 6 января – это Сочельник, его название отсылает к «сочиву». Эта сладкая каша из пшеницы и мёда употреблялась в пищу только на закате. До него народная традиция не позволяет ничего есть и пить в Сочельник. Если есть желание последовать примеру предков, важно оценить собственные силы и здоровье.
