
Нищие врачи России пускаются в «бега»: врач в Москве получает 168 тысяч, в Иваново – 53 тысячи рублей
Какой уровень зарплат в регионах страны. Сколько выпускников медицинских образовательных учреждений идут на работу по специальности.

Медицинские работники, в том числе медсестры и врачи, вынуждены мигрировать в другие регионы, как заявил Алексей Куринный. Дело в разнице зарплат в регионах, которая порой может достигать размеров в 5-6 раз.
«Российская система здравоохранения не способна справиться с задачами снижения смертности, повышения доступности и качества медпомощи без решения системных проблем», отметил Алексей Куринный.
По словам зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья, основная причина оттока медицинских кадров кроется в низкой оплате их труда, а также в наличии огромных для них перегрузок. Алексей Куринный также объяснил, что реальная зарплата врачей повысилась лишь на 20% с 2013 года «при прежнем сохранении их числа». Что касается среднего персонала, то Алексей Куринный объяснил, что это 9% «при снижении обеспеченности ими на 11%».
Рассматривая количество врачей, Алексей Куринный объявил, что численность первичного звена с 2008 года практически не выросла, а численность сельских фельдшеров уменьшилась на 24 процента. Он также рассказывал о том, что именно разница в окладах в 5 либо 6 раз вынуждает медработников мигрировать в регионы с более высокими заработками.
Статистика окладов
Врачи
- Чукотка средний оклад 74 тысячи рублей.
- Ингушетия – 14 тысяч рублей.
- Иваново - 53 тысяч рублей.
- Новосибирск – 50 тысяч рублей.
- Санкт-Петербург – 56 тысяч рублей.
- Забайкальский край – 51 тысяча рублей.
- Москва – от 67 тысяч рублей до 193 тысяч рублей.Например, главный врач – 193 тысячи рублей. Врач в Москве может получать и 168 тысяч.
Медсестры
- Москва – 31,5 тысяч рублей.
- Кабардино-Балкария – 8,5 тысяч рублей.
- Санкт-Петербург – 38 тысяч рублей.
- Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Воронеж и Челябинск – от 31 тысячи рублей до 32 тысяч рублей.
В Счетной палате были названы недостатки российского здравоохранения. Галина Изотова рассказывала, что в 2021 году показатели по уровню заработной платы врачей не были достигнуты в 35 регионах.
«Конкретно в этом году по состоянию на 1 октября расходование составило всего 7,7 процента», - заявила она.
Отмечаются недостатки реализации цифрового контура здравоохранения. Врачи могут вводить в несколько информационных систем одни и те же данные. Отмечены недостатки лекарственного обеспечения: несоответствие перечня жизненно важных лекарств федеральным требованиям – в некоторых регионах, в отдельных регионах – сокращают списки населения, которым бесплатно предоставляют рецептурные лекарства.
Проблема оттока выпускников
В Госдуме предложили сформировать рабочую группу для выработки и законодательных предложений для решения проблемы оттока выпускников медвузов из профессии.
Лишь 50% идут работать впоследствии по специальности - заявил Олег Морозов.