
Церковные события воскресенья 20 ноября – память мученика Федота и празднование иконе «Взыграние» Угрешской. Угодник жил в III веке, держал свою гостиницу и отстаивал веру даже в момент пыток. Чудотворный образ Богоматери же впервые упоминается в конце XVIII века. Взаимодействие Марии и Младенца на иконе особенно нежное, их лики соприкасаются в момент объятия.
Святыни дня
В галатийском городке Анкире Феодот управлял гостиницей. Там всегда были рады христианам, давали им пищу и приют. Будущий святой владел даром слова и мог разговором убедить язычника в правильности христианской веры.
Когда император Диоклетиан начал гонения, он приказал схватить семерых девушек, среди которых была родственница Феодота. Христианки погибли за веру, а ночью явились будущему мученику и попросили похоронить их тела. Это Феодоту удалось, но позже его поймали, предали истязаниям, а после казнили отсечением головы.
Кто и когда написал «Взыграние» – никто не знает. Известно только, что уже в 1795 году образ упоминался как древний. Он украшал Николо-Угрешский монастырь, созданный князем Дмитрием под Москвой.
Святыня десятилетиями привлекала паломников чудесами, но в годы Революции исчезла. Лишь в девяностых удалось восстановить «Взыграние» по копиям иконы и передать в родную обитель города Дзержинский.
Дела полезные
Провести утро в храме. В древности апостолы запрещали верующим пропускать воскресную службу без уважительной причины.
Поставить свечу перед «Взыгранием» и попросить здоровья детям, лёгких родов или зачатия. Феодот помогает в гостиничном деле и бизнесе, укрепляет душевные силы.
Уделить внимание детям, особенно маленьким. Им полезно рассказать о мученическом подвиге Феодота и чудесах иконы «Взыграние».
Заняться заморозкой продуктов. В старину женщины выносили в холодные сени мясо и овощи, чтобы морозец помог им долго храниться.
Отправиться на зимнюю рыбалку. Предки считали, что «святой Федот зовёт на лёд» и впервые за год закидывали удочки в прорубь.

Дела запретные
Нельзя сетовать и укорять Бога за жизненные испытания в память о мученической доле Феодота.
Нельзя в богородичный праздник сильно объедаться и опьяняться алкоголем до беспамятства.
Нельзя просить у Богоматери и Феодота наказать обидчиков, отомстить недругам, послать кому-то болезнь.
Нельзя выходить на лёд, если он выглядит тонким, трещит или замостил реку не до конца.
Нельзя показывать себя негостеприимным в память о ремесле святого Феодота.
Нельзя часами оставаться в постели без необходимости, иначе душа будет поражена унынием.
Нельзя вязать, особенно беременным. По поверьям, так ребёнок может погибнуть в утробе от удушения пуповиной. Шить и ткать разрешается.
Нельзя в этот день есть на ходу, предки считали это верным способом подавиться.