
Как побороть страх публичных выступлений
Боязнь публичных выступлений обусловлена боязнью критики и связана с самооценкой.

Люди с низкой самооценкой чаще боятся публичных выступлений. На портале games4business.ru дают советы тем ораторам, которые боятся выступать с речью.
Умение выступать перед публикой, пожалуй, одна из самых востребованных компетенций сегодня, и ее значение на рынке труда продолжает расти. Для многих людей, к сожалению, к сожалению. Особенно для тех, кто парализован стрессом от выступления перед более широкой аудиторией или даже перед несколькими людьми или перед известной аудиторией, а страх публичных выступлений фактически лишает всякой надежды на то, что можно преуспеть. Такие реакции обычно представляют собой нечто большее, чем страх перед неизвестным или чувство заниженной самооценки, из-за которого все достижения недооцениваются.
Паника
Речь идет о таком типе стрессовой реакции, так это полное лишение чувства контроля, как над своим телом, так и над ситуацией, в течение более длительного или более короткого времени. О чем это может свидетельствовать? Прежде всего, о том, что не в полной мере могут пользоваться привилегией чувства свободы. Как только возникает вызов, представляющий собой поле для проявления творчества, фантазии, изобретательности и открытости окружающему миру, впадают в панику, потому что (возможно, в детстве) не научились или не дали возможности развить и представить свои навыки в свободной и спонтанной. И, может быть, не только никак не вознаграждали за проявления свободы воли, но даже - жестко оценивали.
Этот механизм во многом объясняет, почему уже во взрослой жизни проявляют замкнутое, боязливое, закрытое отношение к тому, что может показаться возможностью или шансом показать миру свои скрытые таланты.
Навыки, которые приобретают вместе с обучением:
- построение хороших отношений со слушателями,
- правильная постановка сообщения,
- забота о языке тела.
И если эти люди будут избегать таких ситуаций, то, никогда не овладеют искусством не только гармоничного и свободного сосуществования с другими людьми, но и не заслужат уважение и восхищение умелого собеседника.
Кроме того, есть одна вещь, которую действительно нужно помнить: желание получить наилучшие результаты является человеческим, но, если не позволить себе совершать ошибки, возникнет давление, с которым будет трудно справиться.