
Дед Мороз живой человек или сказочный? История появления в мире Деда Мороза, у которого день рождения 18 ноября
По всей России 18 ноября отмечают день рождения Деда Мороза. Именно в это время в Великом Устюге наступают холода.

Перед Новым годом царит некая атмосфера волшебства и сказочности. Взрослые и дети ждут Деда Мороза, который подарит им новогодние подарки, принесет их под елку либо вручить лично.
Еще в славянской мифологии возникает прообраз будущего Деда Мороза. У восточных славян мороз был стихией в образе невысокого старичка с седой бородой. Его наши предки звали зимой, а летом, наоборот, его не ждали, чтобы не губил урожай людям.
У Деда Мороза в истории было несколько имен: это и Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко, а затем и Дед Мороз.
Еще во времена СССР, в 1936 году, появился образ Деда Мороза, и его относили к Новому году. В 1935 году Павел Постышев, член Президиума ЦИК СССР, предложил проведение Нового года для детей. Если сначала Дед Мороз появился на празднике один, то уже в 1937 году – со Снегурочкой.
Традиционно Дед Мороз выглядит как старичок с седой бородой, ходит он в валенках и с посохом в правой руке. У него также специально для детей с собой полный мешок подарков. У него в новогоднюю ночь так много дел, что вместе с ним ходит и Снегурочка, внучка.
Домом Дедушки является Великий Устюг Вологодской области. Выделили резиденцию Деду Морозу еще в 1999 году по инициативе Юрия Лужкова. Люди начали отмечать день рождения Деда Мороза с 2005 года. Именно в это время в Великом Устюге наступают холода.
В Великом Устюге в это время проходят праздничные торжества. На празднике можно увидеть коллег Деда Мороза – Санта-Клауса, Микулаша и других, а также Бабу Ягу, Лешего, Водяного.
Принято также писать на Новый год письмо Деду Морозу. А послания доставляют в Великий Устюг.
Однозначно ответить, живой ли Дед Мороз либо сказочный, сложно. Прообразом был и Святой Николай, и славянское божество. Однако это не мешает детям и взрослым наслаждаться праздниками – и днем рождения Деда Мороза, и Новым годом.