
Покупка недвижимости в Австрии
В соответствии с законодательством Австрии, нерезиденты могут приобретать частную и коммерческую недвижимость.

Получение ВНЖ Австрии через недвижимость – один из вариантов легально закрепиться в этой стране, не имея родственных связей.
Иммиграционная политика Австрии
Иммиграционный механизм Австрии работает по принципу квот на каждую федеральную землю. Участки и объекты, которые можно приобрести, согласовываются с общиной. Заявки рассматриваются индивидуально, в муниципальных органах по месту расположения площадей, которые можно купить. Происходит это раз в год, в январе – с одной стороны, у будущих покупателей есть время для подготовки, с другой, если пропустить этот срок, придется ждать еще год.
В чем смысл покупки недвижимости, кроме жизни в Австрии?
По большому счету, для выполнения требований миграционного законодательства Австрии достаточно долгосрочной аренды жилья. Но она очень дорогая, особенно если считать в разрезе года. Поэтому разумнее и надежнее будет эту недвижимость купить.
Недвижимость в Австрии в собственности понадобится:
- для получения вида на жительство по основанию «бизнес», «ВНЖ с правом на работу», «финансовая независимость». Для всех этих программ необходимо место регистрации и фактического проживания;
- для ежегодного продления ВНЖ. Чтобы выполнить данное условие, нужно проживать в Австрии не менее 183 дней в год на протяжении десяти лет. Очевидно, что купить жилье при таких требованиях выгоднее, чем снимать.
Кроме того, приобретенную недвижимость можно также сдавать – этот источник дохода сыграет «в плюс» при рассмотрении вопроса о натурализации.
Чем интересен рынок австрийской недвижимости?
Более половины территории Австрии находится в горных районах. Соответственно, часть недвижимости, которую можно купить нерезидентам, это дома и квартиры на горнолыжных курортах, в небольших живописных городках на высокогорьях.
В то же время наибольшее количество квот вот уже который год выдается для столицы. Вена имеет достаточно развитый рынок жилья и высокую инвестиционную привлекательность – именно здесь сосредоточена деловая, культурна и политическая жизнь в Австрии.
Покупка квартиры в Вене обойдется дороже, чем в других регионах страны, и в этом нет ничего удивительного. Сегодня на рынке жилья здесь представлены:
- квартиры или апартаменты площадью порядка 80 кв. м – от 270 тыс. евро на вторичном рынке и до 360 тыс. евро от застройщика;
- дома и виллы 100–130 кв. м – новые дешевле (от 360 тыс. евро), на вторичном рынке цены стартуют с 380 тыс. евро.
Если инвестор не предполагает жить в Вене постоянно, квартиру или дом можно сдавать. Аналитика риелторских агентств показывает, что средний ежегодный доход от сдачи в аренду жилья в Вене составит 1,5–4% его стоимости.
На рынке недвижимости Австрии можно также найти предложения участков под застройку. Их цена обычно колеблется в пределах 90–200 тыс. евро.
Инвестирование в туристическую недвижимость
Это еще один интересный вариант, который рассматривают многие инвесторы. Если сравнивать объекты туристической отрасли с остальной коммерческой недвижимостью в Австрии, то их рентабельность ощутимо выше – об этом не первый год рассказывают профессиональные риелторы.
Инвестиции в туристическую недвижимость Австрии в перспективе могут показывать ежегодную доходность до 20%. Это впечатляющий показатель, но здесь мало просто вложить средства в простые шале, элитные виллы или замки-отели. Во многом успех инвестирования зависит от:
- места расположения объекта;
- планирования и управления ним;
- внешних факторов – сезонного спроса, популярности места и др.
В то же время некоторой гарантией от провала может служить стоимость земли, на которой располагается объект.
Что еще важно знать потенциальным покупателям недвижимости в Австрии?
Благоприятные условия жизни в Австрии, возможности для бизнеса, высокий уровень инфраструктуры – все это плоды кропотливого труда многих поколений жителей этой страны. Поэтому здесь очень тщательно подходят к рассмотрению заявок потенциальных иммигрантов.
Одним из необходимых условий получения ВНЖ и возможности приобрести недвижимость в Австрии является успешное прохождение соискателем Due Diligence, проверки на благонадежность.
К чему нужно быть готовым в ходе такой проверки:
- к максимальному раскрытию сведений о доходах – как их размеров, так и источников;
- к оценке финансовых перспектив заявителя и его семьи;
- к оценке состояния репутации соискателя и др.
Имеет значение все: были ли судимости, погашены ли они, и вообще каковы их причины. Связан ли заявитель или члены его семьи с политикой, каким образом? Был ли замешан в громких скандалах, расследованиях? Имелись ли отказы по выдаче виз в другие страны и т.д.
Для того, чтобы минимизировать риск отказа и предварительно оценить его риски, имеет смысл обратиться к сертифицированным и опытным в вопросах иммиграции специалистам.