
15 ноября все призывники страны отметят свой личный праздник - Всероссийский день призывника. Это торжество отмечается в России ежегодно, в одну и ту же дату, а учредили его по распоряжению президента России Бориса Ельцина в 1992 году. Целью праздника является повышение престижа воинской службы, а также улучшение военно-политического воспитания молодежи.
Согласно Федеральному Закону «О воинской обязанности и военной службе», призыв на срочную службу в армии происходит дважды в год: с 1 апреля по 15 июля, а также с 1 октября по 31 декабря. Однако, в 2022 году сроки осеннего призыва была смещены из-за начала частичной мобилизации в стране, в результате чего осенний призыв стартовал с 1 ноября и продлится до 31 декабря 2022 года.
Призывная компания - это сложный процесс, о котором важно знать каждому призывнику, которому вскоре придется служить в обязательном порядке. Рассказываем об основных деталях срочной службы.
Все правила призыва на срочную службу в 2022 году
Кто подлежит призыву?
Призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе, состоящие и не состоящие на воинском учете, но обязанные на нем состоять.
Сколько длиться срочная служба?
Срок прохождения военной службы по призыву в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» составляет 12 месяцев. Время в дороге к месту прохождения службы по призыву входит в период военной службы, а дорога домой - нет.
Как будет проходить служба?
В целом, служба срочников делится на два периода:
- От 3 до 5 месяцев - осваивание военно-учетных специальностей и военной техники;
- От 7 до 9 месяцев - прохождение службы по получению специальности в подразделениях, не принимающих участие в спецоперации.
Важно отметить, что через три месяца после начала службы призывник имеет право заключить контракт с Минобороны РФ. В этом случае призывника могут распределить для участия в военных действиях в рамках спецоперации.
Присягу призывники принимают после прохождения начальной военной подготовки, которая в среднем длится 30 дней.
Кто может получить отсрочку?
Согласно закону, получить отсрочку от срочной службы в ВС РФ могут студенты дневных отделений и те, кто временно не годен по медицинским показаниям ( от физических проявлений до психических расстройств). Также отсрочку представляют гражданам, имеющим двух и более детей и тем, кто ухаживает за немощными родственниками.
Однако, призывник может отказаться от своего права на отсрочку. Для этого необходимо подать заявление об отказе в призывную комиссию, после чего документ приобщается к протоколу заседания призывной комиссии. Отсрочка от призыва в связи с получением образования предоставляется один раз.
Какие решения может принять призывная комиссия в отношении гражданина, подлежащего призыву на службу?
По призыву в военкомат, призывная комиссия возлагает на себя обязанности по организации медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора указанных граждан и принятию в их отношении одного из следующих решений:
- о призыве на военную службу;
- о направлении на альтернативную гражданскую службу;
- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
- об освобождении от призыва на военную службу;
- о зачислении в запас;
- об освобождении от исполнения воинской обязанности.