
Не гневи Бога: Три запрета в день святых Космы и Дамиана и Кузьминки осенние 14 ноября, что можно и что нельзя делать – главная молитва о здоровье, грехи дня и 5 обязательных дел – почему икону дарят близким
В праздник проходили последние свадьбы. После Кузьминок женщины могли садиться за прядение.

Церковный праздник – особенное время для верующих, когда можно прийти в храм, помолиться. 14 ноября православные почитают память святых Космы и Дамиана, двух братьев, которые жили в III-IV в. Известны как врачеватели и чудотворцы, которые за помощь людям денег не брали.
5 обязательных дел
1. Православные могут молиться святым Косме и Дамиану, прося об исцелении. Можно помолиться незамужним дамам о даровании им суженого и о счастливой свадьбе.
2. Наши предки в Кузьминки встречали зиму. Принято было устраивать застолья. Нужно пригласить на праздничный день гостей, а также накрыть богатый стол. На нем обязательно стоят блюда из курицы.
3. Принято друг другу дарить куриц. Хозяйки по традиции готовят блюда с куриным мясом, а также готовят куриные яйца на праздник. Принято в курятниках служить молебны.
4. Считается, что нужно в праздничный день задабривать Домового и Дворового.
5. Икону можно подарить родным и близким. Икона Космы и Дамиана Асийских уйдет оберегать тех людей, кто молится пред нею и даровать крепкое здоровье. Подарить икону можно мальчикам на крестины, в день ангела.
Молитва святым бессребреникам Косме и Дамиану, чудотворцам Асийским
Чудотво́рцы сла́внии, вра́чеве безме́зднии, Космо́ и Дамиа́не! Вы от ю́ности Христа́ Бо́га возлюби́вше и Того́ повеле́ния всем се́рдцем соблюда́ющи, а́ще и вда́сте себе́ уче́нию враче́бному, но доброде́тельнаго ра́ди жития́ и чистоты́ душе́вныя, си́лою Христа́ Бо́га, не врачева́ния то́кмо иску́сство, но па́че неоску́дную благода́ть исцеле́ния вся́ких неду́гов от Бо́га прия́ли есте́. Отоню́дуже любо́вию и милосе́рдием к неду́гующим подвиза́еми, не то́кмо лю́дем, но и ското́м исцеле́ния боле́зней подава́ете, неисче́тным мно́жеством чуде́с ва́ших весь мир наполня́ете, и не теле́сныя то́кмо неду́ги исцеля́ете, но и ве́рою Христо́вою ду́ши просвеща́ете, в терпе́нии боле́зней укрепля́ете, в тя́жких неду́зех о исправле́нии жития́ вразумля́ете и ко Христу́ покая́нием привлека́ете. Тем же ны́не и нас, припа́дающих к вам пред честно́ю ико́ною ва́шею, ско́ро услы́шите, ю́ныя де́ти, ва́шей по́мощи во уче́нии кни́жном прося́щия, ва́шими моли́твами наста́вите, да ва́шему житию́ ревну́юще, не земно́е то́чию науче́ние приобря́щут, но па́че во благоче́стии и пра́вой ве́ре вы́ну да преуспе́ют. На одре́ боле́зни лежа́щим, челове́ческая по́мощи отча́янным, к вам же те́пле с ве́рою и усе́рдною моли́твою прибега́ющим, исцеле́ние боле́зней ва́шим ми́лостивым, чудоде́йственным посеще́нием да́руйте. Мно́гажды в боле́зни впа́дающия и от лю́тых неду́гов в уны́ние, малоду́шие и ропта́ние прише́дшия, да́нною вам от Бо́га благода́тию в терпе́нии утверди́те, и наста́вите, да уразуме́ют во́лю о них Бо́жию святу́ю и благу́ю и са́ми себе́ и живо́т свой во́ли Христа́ Бо́га предаю́т. В неду́зех су́щих, о исправле́нии же жития́ не радя́щих, во гресе́х не раска́ивающихся, се́рдцем ожесточе́нных сокруши́те во спасе́ние и к покая́нию призови́те, да не́мощни су́ще те́лом, здра́ви пребу́дут душе́ю, и прича́стницы соде́лаются Бо́жия спаси́тельныя благода́ти. Бра́тию свята́го хра́ма сего́, ва́шему свято́му заступле́нию от Бо́га вруче́нную, и всех к вам усе́рдно прибега́ющих невреди́мы сохрани́те от долгонеду́жия, от боле́зней лю́тых и неисце́льных, от разслабле́ния те́ла, от иступле́ния ума́, от смертоно́сной я́звы, от внеза́пныя сме́рти, и всемо́щным хода́тайством ва́шим к Бо́гу соблюди́те в пра́вой ве́ре тве́рдых, во благоче́стии преспева́ющих, в до́брых де́лах усе́рдных, в моли́тве к Бо́гу приле́жных, да с ва́ми вку́пе сподо́бятся в бу́дущем ве́це при́сно воспева́ти и сла́вити всесвято́е и великоле́пое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Три запрета
1. Не принято заниматься ни шитьем, ни вязанием. Считается, что иначе у человека станут со зрением неприятности.
2. Нельзя, чтобы дом в 14 ноября пустовал. Считается, что может в Кузьминки прийти счастье. Если никого не будет дома и все будет закрыто, то оно уйдет прочь. Если человек идет из дома ненадолго, то открывает форточку.
3. Запрещено работать в праздничный день кузнецам, поскольку 14 ноября считается их праздником.