Новые открытия ученых о чудесах яблок, мимо которых вы каждый день проходите в магазине
Ученые теперь советуют людям потреблять эквивалент яблока, немного ягод и две чашки чая в день.
Яблоко в день держит врача подальше , как гласит поговорка, и исследователи говорят, что в этом есть доля правды.
Яблоки, наряду с ягодами, виноградом и чаем, защищают здоровье сердца при ежедневном употреблении.
Ученые теперь советуют людям потреблять эквивалент яблока, немного ягод и две чашки чая в день, пишет dailymail.co.uk.
Эта комбинация содержит примерно 500 мг флаван-3-ол — «биологически активного» соединения, которое, как говорят, полезно для вашего сердца.
Обзор более 150 исследований пришел к выводу, что химическое вещество, также содержащееся в красном вине и темном шоколаде, может улучшить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови.
Профессор Гюнтер Кунле, эксперт по питанию в Университете Рединга, сказал, что данные показывают, что флаван-3-олс может улучшить здоровье.
В настоящее время диетические рекомендации сосредоточены на предотвращении дефицита необходимых витаминов, минералов, белков, жиров и сахаров.
Единственным несущественным питательным веществом, которое людям говорят есть, основываясь на его пользе для здоровья, а не на риске дефицита, является клетчатка.
Клетчатка связана с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа, что приводит к тому, что руководители здравоохранения Великобритании и США советуют есть 30 г в день.
Но диетологи утверждают, что диетические рекомендации должны включать другие соединения, которые улучшают здоровье.
Десятки исследований подчеркнули пользу для здоровья флаван-3-ол в поддержании благополучия и предотвращении заболеваний, что, по словам исследователей, сделало его «самым сильным кандидатом» для исследования.
Международные эксперты, финансируемые Академией питания и диетологии США, изучили данные 157 рандомизированных контролируемых испытаний и 15 когортных исследований.
Результаты показали, что биологически активное соединение связано с более низким кровяным давлением, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов.
Он также улучшил уровень холестерина, а также «плохого» холестерина ЛПВП, который может нанести вред сердцу, если уровень слишком высок.
Флаван-3-олы также были связаны с более низким уровнем сахара в крови, снижая риск повреждения нервов и глаз.
Доктор Кунле сказал: «Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, мы рекомендуем потреблять 400 мг-600 мг флаван-3-ол в день.
«Это эквивалентно паре чашек чая, красным или фиолетовым ягодам и яблоку.
«Гораздо эффективнее принимать ежедневное количество в качестве здоровой пищи или напитков, чем принимать добавки».
Зеленый чай имеет самое высокое содержание флаван-3-ол на чашку (320 мг), за ним следуют черный чай (280 мг), ежевика (65 мг на 160 г) и сушеная клюква (35 мг на 80 г).
Темный шоколад также содержит биологически активный (20 мг на 18 г), как и красное вино (15 мг на стакан 150 мл), яблоки (15 мг на маленькое яблоко) и чернику (10 мг на 150 г).
Команда отметила, что риски для здоровья от алкоголя и продуктов с высоким содержанием жира и сахара, таких как темный шоколад, «вероятно, перевесят преимущества» от флаван-3-олов.
И они предупредили, что их результаты относятся к флаван-3-олам, содержащимся в пище, а не к добавкам.
Последний может вызвать повреждение печени и проблемы с желудком при приеме в высоких дозах, говорят исследователи.
Команда выразила надежду, что результаты помогут информировать врачей, политиков, органы общественного здравоохранения и общественность.
Доктор Кунле сказал MailOnline: «Для большинства людей в Великобритании, вероятно, будет легко встретить это, так как обычно достаточно трех чашек чая.
«Но те, кто не пьет (много) чая, могут подумать о том, чтобы [собирать] свои пять в день из группы фруктов и овощей с высоким содержанием флаванолов, таких как яблоки.
«В конечном счете, было бы здорово, если бы было некоторое движение в разработке диетических рекомендаций и включении биологически активных соединений, таких как флаванолы, но это, вероятно, будет более длительный процесс».
Он добавил: «Влияние потребления такого количества флаванолов в целом сопоставимо с переходом на средиземноморскую диету или умеренным сокращением потребления соли — оба диетических изменения, которые основаны на официальных рекомендациях».