В России отмечается День памяти жертв политических репрессий 30 октября: 20 страшных фактов о ГУЛАГе. История лагеря репрессированных в Искитиме
Созданная при Сталине система трудовых лагерей просуществовала в Советском Союзе больше 70 лет.
Воскресенье 30 октября – день памяти о страшных репрессиях прошлых лет. Дата установилась в 1974 году, когда узники лагерей Пермского края и Мордовии решились на масштабную голодовку. Практика разошлась по всему Союзу и стала ежегодной. В 1991 году день официально посвятили жертвам, пострадавшим за политические убеждения.
Кровавые факты
- Аббревиатура расшифровывалась как Главное управление исправительно-трудовых лагерей. После смерти Сталина название системы изменилось, а слово ГУЛАГ превратилось в синоним суровой трудовой колонии.
- За время работы ГУЛАГ через лагеря, по официальным подсчётам, прошли 7,6 миллиона человек. По неофициальным данным – около 18 миллионов.
- В состав лагерной системы входило 427 исправительных учреждений, работающих и до, и после Великой Отечественной войны.
- Принудительный труд был опорой советской экономики. Заключённые добывали ископаемые, заготавливали лес, строили дороги и промышленные объекты.
- Силами заключённых построено несколько небольших городов. Часть из них опустели, но Воркута ещё населена.
- Не желая терять рабочую силу, Сталин планировал оставлять заключённых в лагерях и после освобождения – на правах найма.
- Практика каторжного труда на базе лагерей существовала в дореволюционной России. Большевики лишь доработали систему.
- После победы во Второй мировой несколько нацистских концлагерей перешли в систему ГУЛАГ. Некоторые из них – вместе с заключёнными.
- Повесть Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» создаёт впечатление, что лагеря разбросаны по островам. На деле это не так – они повсюду.
- Узниками ГУЛАГА становились не только мужчины, но и женщины. Существовали даже детские лагеря для подростков старше 13 лет.
- Попасть в лагерь мог кто угодно – не только православные, мусульмане и евреи. Любой гражданин рисковал свободой при Сталине.
- Условия труда за «колючкой» были нечеловеческие. В бараках не было отопления, о гигиене, лекарствах и сытной еде не было речи. Это давало высочайшую смертность.
- Труд не заканчивался на выполнении задачи. Свободных заключённых заставляли бессмысленно переносить камни с места на место.
- Тела погибших могли лежать на всеобщем обозрении неделями – для полной деморализации заключённых.
- Начальники лагеря в любой момент могли перейти в разряд заключённых. Так было с Лазарем Коганом, Матвеем Берманом и Фёдором Эйхмансом.
- Когда большинство интеллектуалов оказалось в лагерях, Сталин вынужден был поручить им научную деятельность. Таких узников собирали в «шарашках» – лагеря с относительно мягким режимом.
- Первым лагерем в системе был СЛОН, занявший место древнего монастыря на Соловках. Сюда отправляли исключительно опасных уголовников.
- Захватить власть заключённым удалось в лагере Кенгир. Более месяца здесь продолжалась спокойная жизнь. Затем 700 восставших узников были уничтожены силами советской армии.
- Самым жутким был лагерь Севвостлаг. Здесь невыносимые условия создавались самой природой Колымы. Погибал каждый пятый узник.
- В год смерти Сталина система попала под массовые амнистии. На свободу вышла половина узников – более 1,2 миллиона человек.
Лагерь в Искитиме
В 1929 году на земле Искитима развернули четвёртый лагерный пункт Сиблага. Сейчас это место в микрорайоне Ложок занимает храм Новомучеников и Исповедников, Святой ключ и музей, посвящённый лагерной жизни.
За 27 лет существования лагеря здесь отбывали срок писатель Юрий Магалиф, актёр Евгений Батурин, супруга революционера Николая Бухарина. Помимо бараков для уголовных и политических заключённых, лагерь имел и женскую зону. На равных условиях узники добывали известь, кололи каменные глыбы.
Смертность в искитимском лагере достигала 200 человек в месяц. Умирал каждый десятый заключённый. Сиблаг закрыли в 1956, спустя три года после гибели Сталина. На сохранившейся до наших дней барачной стене красуется надпись «План лагеря выполнен».
В музее можно увидеть личные вещи и истории заключённых, фотографии лагерного быта. Коллекцию музея собирали местные жители, заставшие годы репрессий.