
Обязан ли мобилизованный привиться от ковида: какую вакцину ставить, если не успел ревакцинироваться, ставят ли прививку на мобилизационном пункте – как лечат призывников, если заболели во время боевых действий
Что нужно знать о прививках мобилизованному? Брать ли с собой лекарства?

Во время распространения коронавируса люди надевают маски в общественных местах, соблюдают социальную дистанцию, чтобы не заразиться самому и не заразить других людей. Также как способ профилактики распространения заболевания применяется вакцинация и ревакцинация граждан. Мобилизованные, которые не были вакцинированы либо уже прошло 6 месяцев после последней вакцинации, будут проходить вакцинацию уже в воинской части либо в полевых условиях медработниками.
Обязательная иммунизация распространяется на все категории военнослужащих. То есть прививаться обязательно. Если нет прививки от ковида, отсрочку гражданин не получает. Если гражданин переболел COVID-19, то ему тоже не полагается отсрочка для мобилизации. Но при наличии осложнений после коронавируса о них стоит рассказать призывной комиссии, а также предъявить медицинские документы, чтобы был рассмотрен вопрос о направлении гражданина на медицинское освидетельствование.
Однако с положительным ПЦР-тестом на ковид нельзя ни посещать общественные места, ни военкомат. Важно обратиться за медицинской помощью, а впоследствии предъявить в военкомат листок нетрудоспособности.
С собой граждане для мобилизации могут взять необходимые нерецептурные лекарства. Что касается сильнодействующих лекарств, то их брать с собой если они мне предписаны, запрещено.
Лечить могут те же медработники либо гражданина могут направить в медицинскую организацию.