
Первые симптомы нового штамма «цербер»: мутанты коронавируса «омикрон» прогнозируют сильную седьмую волну ковида – что нужно знать об BQ.1.1 уже сегодня
За последний месяц заболеваемость коронавирусом упала с 30 до 7 тысяч заражений в сутки. Ожидается завершение шестой волны COVID-19.

По данным на 24 октября 2022 года, за сутки на территории Российской Федерации было выявлено 7 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. С 27 сентября количество заболевающих ежедневно упала с более чем 30 тысяч до 7 тысяч новых случаев.
Заболеваемость начала резко, однако данная тенденция заметна сегодня лишь в России. В Европе показатели иные. Например, за 24 октября было выявлено более 115 новых случаев. Резкий скачок заболеваемости в странах Европы произошел пару недель назад. В частности, виной тому являются штаммы «омикрона»: BA.5 и BQ.1.1, который известен для многих как «цербер». Что собой представляет «цербер» и стоит ли жителям России бояться, что начнется седьмая волна коронавируса?
Штамм «цербер» в России?
Симптомы и особенности новой мутации
Как отмечают иностранные эксперты, новый штамм COVID-19 имеет важную особенность. Он может уклоняться от ответа иммунитета. Более того, сегодня сложно сказать, насколько опасен сам штамм в сравнении с остальными. Больше всего людей, заболевших им, встречается во Франции. В России же сегодня его нет. Однако уже сейчас можно назвать те симптомы, с которыми сталкиваются жители других стран при заболевании «цербером».
На сегодняшний день известно, что штамм «цербер» часто встречается при следующей симптоматике:
- Кашель.
- Насморк.
- Головная боль.
- Ломота.
- Слабость.
В группу риска попадают именно пожилые люди, а также те, кто имеет хронические заболевания. Как и раньше, наиболее эффективным средством защиты остается вакцинация. В частности, на сегодняшний день жители России могут использовать для защиты «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак».
Прогнозы на развитие нового штамма
Летом в России резко поднялась заболеваемость омикрона. Ветвь BA.5 относится к той же, что и «цербер». Другими словами, существует надежда, что люди сформировали иммунитет в отношении «цербера». Также многие жители России знают, что сейчас выехать из России значительно сложнее. Соответственно, попадание штамма в Россию стало затруднительнее.
В этом есть доля правды, однако есть важное «но». Многие россияне отдыхают в других странах. Например, в Турции, куда также приезжают жители Европы. Соответственно, может произойти контакт с зараженным. Вместе с заболевшим россиянином в страну приедет и штамм. После этого начнется развитие. В связи с этим и может начаться новый скачок заболеваемости. Однако стоит понимать, что это далеко не самый быстрый сценарий.
Константин Северинов, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, заявил, что штамм точно попадет в Россию. Это вопрос времени.