Квашеная капуста – любимая закуска для некоторых людей. Ведь засолку можно подавать и как самостоятельный вариант для перекуса, и добавлять в другие блюда. Самые лучшие дни для того, чтобы заквасить капусту в октябре: 27-31 числа. Не стоит солить 25 октября в Новолуние.
Что касается ноября, то благоприятные дни: 7, 9-10. Нейтральными будут даты – 1, 6. А вот к числу неблагоприятных дат в ноябре относят 2-5, а также 8 числа.
Пять советов для закваски в бочке
1. Выбрать можно дуб – как лучший вариант для бочек под засол капусты, дерево придаст продукту характерный привкус. Кедр обеспечит длительное хранение и не изменит вкусовые качества.
2. Новую бочку заполняют водой и оставляют на 2 недели. Меняют воду периодически. Это нужно, чтобы тару избавить от излишка смолы, сока, а древесина разбухнет и закроет микропоры и трещинки. Бочку обрабатывают каустической содой и тщательно ошпаривают. Затем ее нужно высушить, но не долгое время.
3. на дно бочки кладут немного муки и закрывают капустными листьями, затем идет капуста, пересыпанная солью, добавляется морковь.
4. Последний слой закрывают капустными листьями.
5. Перед тем, как закрыть капусту крышкой, укладывают холщовую ткань, на нее – гнет.
5 советов для засолки в банках
1. При солении используют намного больше соли, нежели при квашении
2. В процессе брожения рассол должен полностью покрывать овощи. Если это не так, добавляют нагрузку на пресс.
3. Берут только каменную соль крупного помола.
4. Для закваски берут поздние сорта белокочанной капусты.
5. Толщина ломтиков капусты – 0,5 см.