
Правила использования пневматического оружия в России: от приобретения до обращения
Какию пистолеты и карабины на сжатом воздухе продаются свободного, а в каких случаях оформляется лицензия и разрешение из Росгвардии?

Правила покупки пневматики в РФ
КСОИ – изделия, напоминающие конструктивно оружие, калибром не более 6.35 мм и с силой выстрела менее 3 Дж, продаются гражданам от 18 лет только по паспорту РФ. Например, страйкбольные пистолеты https://airsoft-rus.ru/catalog/1030/ (копии боевоего оружия, которые стреляют пластиковыми шариками).
Модели калибром 4.5 мм, силой выстрела меньше 7.5 Дж, по 150-ФЗ относятся к гражданскому оружию, но приобретаются также свободно – по удостоверению личности покупателя для подтверждения совершеннолетия;
Карабины для охоты/профессионального спорта, с разрешенной в России дульной мощностью 7.5 – 25 Дж, продаются по комплекту документов:
- лицензии из ОЛРР;
- билету охотника/спортивному паспорту;
- удостоверению личности.
После покупки в течение 14 дней необходимо зарегистрировать стрелковую единицу в ОВД, предварительно уплатив госпошлину в размере 500 рублей. Владельцу выдадут разрешение, наделяющее его правом использовать, транспортировать и хранить устройство.
Правила приобретения пневматического оружия в России, актуальные на 2022 год – пошагово:
- Выбрать стрелковую единицу. Быть готовым к ожиданиям: длительность приобретения лицензионной «воздушки» – до 30 дней.
- Пройти медицинское обследование для получения справок – об отсутствии ограничений по здоровью на владение пневматикой, с отрицательными результатами на наркотические и психотропные вещества. Обязательны заключения всех врачей.
- Сделать несколько фото 3х4 см.
- Заказать, а после установить, в недоступном посторонним месте, оружейный сейф по размеру устройства.
- Пройти обучающие курсы в специализированном учебном центре по правильной и безопасной эксплуатации пневматической винтовки. Сдать экзамен.
- Составить заявление на получение лицензии на покупку желаемой стрелковой единицы. Можно в ОВД, но без очередей через портал «Госуслуги». Приложение – копии требуемых документов, включая квитанцию об уплате госпошлины на соответствующую услугу – 2000 рублей.
- Позволить участковому осмотреть место хранения девайса.
- Забрать готовый разрешительный документ на покупку пневморужья. Обязательно предоставляются оригиналы требуемых документов.
- Отправиться в оружейный магазин с паспортом и лицензией за устройством.
- Получить разрешение на владение единицей со сроком действия 5 лет.
Ответственность для аирганнеров:
- За срывы установленных сроков регистрации пневматики предусмотрен штраф – 3000 рублей.
- За незаконное приобретение и владение охотничьим/спортивным пневматическим карабином без лицензии, разрешения, владелец уплатит штраф до 5000 рублей и рискует отбыть наказание по статье 222 УК РФ. Девайс конфискуется.
Важно. Цель применения пневморужья от 7.5 Дж – согласно разрешительным документам ОЛРР.
Как обращаться с пневматическим оружием?
К КСОИ закон «Об оружии» не предъявляет жестких ограничений, но владельцы обязаны обращаться с девайсами, как с гражданским вооружением, по правилам:
- использования;
- транспортировки/ношения;
- хранения.
За правонарушения следует административное, либо уголовное наказание, в зависимости от обстоятельств дела. Возможно потребуется возмещение материального ущерба за порчу чужого имущества, а это хулиганство (ст. 213 УК РФ).
Как указано ранее, пневматическое оружие используется по прямому назначению. Допустима вынужденная самооборона с «воздушкой» при наличии угрозы жизни и здоровью аирганнера, но с осторожностью.
Аккуратность нужна при проведении апгрейда для повышения мощности выстрела. Превышение разрешенных законодательством ТТХ изделия, ведет к серьезным санкциям:
- денежное взыскание;
- конфискация девайса;
- отбывание наказания в колонии на срок, назначенный судом.
Запрещена продажа в РФ пневматики, усиленной выше дульного значения в 7.5 джоулей.
Правила обращения с пневматическим оружием до 7.5 Дж строже, поэтому пользователи должны быть внимательнее, даже, если оно в свободной продаже. Обращение с лицензионными девайсами – наравне с огнестрельными. Даже по закону их нельзя продавать в Интернете или из рук в руки – только через ОЛРР, либо комиссионный магазин.
Ношение, транспортировка всех видов пневматики – только в оружейной сумке, чехле или футляре, в разряженном и разобранном состоянии. При перевозке устройства в личном автомобиле, стрелковая единица находится на видном месте. Пули, съемные емкости лежат раздельно от пневматики.
Правила стрельбы из пневматики
Основные правила стрельбы из пневматического оружия:
- Устройство в руках всегда представляет опасность для владельца и окружающих – заряжено.
- Не направлять дуло на людей/животных. Отводить ствол в сторону при подходе к мишени.
- Не использовать девайс, когда рядом с аирганнером или на линии огня, находятся посторонние.
- Не обнажать устройство без намерения его применения.
- Пистолет/винтовку не оставлять без присмотра и не передавать в руки незнакомому лицу.
- Не производить выстрел из неисправного пистолета/карабина.
- Стрелять в местах, подходящих для этой цели.
Населенный пункт – неподходящее место для использования устройств на сжатом воздухе/сжиженном газе в России. Если сотрудники полиции задержат аирганнера за стрельбу в черте города, ему грозит штраф до 50 000 рублей с конфискацией «воздушки». Если правонарушитель был пьян, да еще не один, тогда придется уплатить до 100 000 (ст. 20.13 КоАП РФ).
Запрещено стрелять в местах скопления людей: парки, общественный транспорт, митинги, концерты.
Стрельба из девайса в неположенных местах будет признана хулиганством. Если будут пострадавшие, владелец с высокой вероятностью отправиться в колонию на срок до 7 лет. Пока судимость не погашена, нарушитель закона не сможет приобретать и владеть «воздушками».
Даже запрещена стрельба во дворе частного дома, на дачном участке. Но тут можно как-то договориться с соседями. Главное – оборудовать место, чтобы предупредить несчастные случаи. Если в ОВД на собственника поступит жалоба от соседей, последуют жесткие санкции. Самое суровое наказание – за выстрелы из лицензионной «воздушки» в населенном пункте.
Правила использования пневматического оружия без лицензии и разрешения:
- Подходящие места для стрельбы в населенном пункте – тир, спортивный зал/клуб, выделенная площадка в горсаду для состязаний по пулевой стрельбе.
- Пристрелка проводится в тире, стрельбище или открытой местности.
- Разрешена вынужденная самооборона при наличии угрозы для жизни и здоровья владельца.
Правила применения пневматического оружия от 7.5 Дж:
- Возможно проведение пристрелки в открытой, но безлюдной местности.
- Разрешена охота с пневморужьем на пернатых, пушных зверей, средних по размерам хищных животных, разрешенных правилами охоты конкретного региона страны.
- Не охотиться с пневморужьем без соответствующей путевки, вне угодий. Расстояние до населенного пункта – не менее 250 метров.
- Огонь из устройств для профессиональной пулевой стрельбы ведется на соответствующих оборудованных спортобъектах.
Внимание. Нельзя отстреливать птиц и животных из маломощной пневматики в населенном пункте.
Юридическая рекомендация
Использование безлицензионной пневматики для самообороны не совсем целесообразно: пулька имеет низкую останавливающую силу – живая цель не получит серьезный урон. Скорее, нападающая собака или человек еще больше разозлится. Лучше использовать ружья и пистолеты на сжатом воздухе для плинкинга или хардбола.
Только законопослушные граждане РФ смогу получить лицензию на покупку «воздушки» от 7.5 джоулей в отделе Росгвардии. Поэтому, отрицательный ответ по рассмотрению заявления поступит в случаях:
- непогашенной судимости по уголовным статьям с применением разных видов вооружения;
- нахождения претендента на разрешительный документ в исправительной колонии, либо на учете в ПНД или ГНД;
- неоднократно совершенных административных правонарушений: незаконная охота, нарушение общественного порядка, употребление запрещенных лекарств без рецепта лечащего врача (пока ограничение актуально);
- наличия решения суда о запрете претенденту на лицензию покупать пневматическое оружие;
- иные причины: нет прописки, медицинские противопоказания на владение пневморужьем, возраст гражданина менее 18 лет.
После получения лицензии на пневматику, необходимо соблюдать 150-ФЗ, иначе документ будет аннулирован. Также недействительным он станет в случае смерти аирганнера, либо при его добровольном отказе от владения «воздушкой».