
Виды пенсий в России в 2022: как начисляют пенсии гражданским и военным лицам, средние размеры пенсии
Страховая, социальная и военная пенсии рассчитываются и индексируются по-разному.

Старость, серьёзное ухудшение здоровья, малолетние дети на руках – факторы, которые если не отнимают возможность заработка, то делают его проблематичным. И здесь государство готово финансово поддержать россиян, если есть основания для пенсии. Рассмотрим, какими они бывают, и что за суммы актуальны для осени 2022 года.
Для пожилых
Поэтапное повышение возрастного рубежа в текущем году замерло на отметке в 56,6 лет у россиянок и 61,5 у россиян. Сейчас этот возраст позволяет уйти на заслуженный отдых. Ещё одно условие назначение страховой пенсии – официальная работа длительностью 13 лет.
Ежемесячная сумма состоит из неизменного блока и заслуженных за годы труда баллов. Их в 2022 году предписано иметь не меньше 23,4. Сейчас сайт «Госуслуги» позволяет россиянам следить за накоплениями, начиная с 40 или 45 лет – в зависимости от пола.
В текущем году страховая пенсия для тех, кто завершил карьеру, подрастала дважды. В январе на запланированные 8,6% и в июне ещё на 10% президентских. Актуальные суммы – 7 220 рублей в неизменном блоке и 118 рублей за балл.
Количество трудовых накоплений в изменчивой части пенсии может быть разным. Поэтому от россиянина к россиянину сумма отличается. Средняя по стране, по данным пресс-службы Минтруда, на осень составляет 20 864 рубля. Очередная новогодняя индексация добавит ещё 4,8%.
Для инвалидов
Социальная пенсия охватывает тех россиян, которые и обеспечивать себя не способны, и не накопили баллов на страховую. В первую очередь это инвалиды, сумма их выплат неизменна, но может вырасти за счёт надбавок. Они полагаются за иждивенцев, находящихся под присмотром россиянина.
В 2022 году «социалка» зависит от степени инвалидности. С первой каждый месяц начисляют 14 082 рубля, со второй 7 041 рубль, с третьей – 3 520 рублей. И если возрастная пенсия падает на карту россиянина автоматически, то инвалидность требует пакета документов. Их подают лично в Пенсионном фонде или через «Госуслуги».
Для бывших военных
Обеспечение тех, кто посвятил себя работе в силовых структурах или российской армии, не проходит по линии Пенсионного фонда, поэтому рассчитывается иным образом. Пока продолжается служба, довольствие «силовика» зависит от его звания и множества факторов, вроде работы с секретными данными.
С годами оплата труда «контрактника» тоже растёт, пока он не отправится на пенсию за выслугу. Ему должно исполниться 45 лет, а работа с оружием в руках составлять 20 лет. На этой точке ежемесячная сумма фиксируется, а пенсией являются 85% от неё.
Десять лет назад этот понижающий коэффициент составлял 54%. Из года в год он увеличивается. Возможно, с годами государство избавится от него, оставив военным право получать пенсию, соответствующую довольствию в последние годы службы.
Если после выслуги «силовик» устроится на обычную работу – для него начнётся накопление баллов и откроется возможность получать страховую пенсию. Она не отменяет военную, а дополняет её после достижения возрастной отметки.

