
Что делать работодателю, если призвали сотрудника: алгоритм действий
Главное, что должен запомнить призываемый из резерва – его не могут уволить с работы.

Ситуация, когда в процессе мобилизации с предприятия забирают сотрудников, прописана в законодательстве. Ранее была возможна ситуация, при которой сотрудника увольняли в случае призыва. Сейчас с таким сотрудником можно лишь приостановить трудовой договор. Чтобы компенсировать отсутствующие кадры, работодатель имеет право заключить временный (на время отсутствия данных сотрудников) договор с другими работниками.
Для того, чтобы сотрудник не был уволен (по причине отсутствия на рабочем месте), ему следует предоставить призывное уведомление по месту работы. В случае, если он уже мобилизован, и не имеет физической возможности сделать это лично, то он имеет право отправить копию повестки или скан, например, в случае удаленной работы. Тоже самое относится к тем, кто проходит «испытательный срок». Такого сотрудника также не должны увольнять, а лишь приостановить трудовой договор.
Работодатель обязан выплатить призываемому работнику заработную плату все причитающиеся ему по закону деньги: премии, отпускные, командировочные и т.д. По желанию может выплачена квартальная или годовая премия.
После возвращения сотрудника, работодатель обязан восстановить его на рабочем месте, на условиях его трудового договора. Временный сотрудник, который работал на данном месте должен быть уведомлен заранее, и с ним могут быть разорваны трудовые отношения.
Вернувшийся после призыва сотрудник имеет право на отпуск через 6 месяцев, а не через 12.


