После сбора урожая хозяйки озадачены вопросом переработки овощей, фруктов и ягод. Стоит заранее подобрать вкусные рецепты и ознакомиться с хитростями блюд, чтобы с уверенностью подойти к готовке. Такая вкусная закуска, как соленая капуста – украшение праздничного стола. Угощение подают вместе с первыми, вторыми блюдами, как гарнир или салат.
Самые лучшие дни для засолки капусты в октябре: 7, 15-17, 19-20 и 25-26 числа.
6 правил засолки и квашения
1. Солить капусту рекомендуют на Убывающую Луну, а квасить на Растущую.
2. Для квашения стоит использовать лишь поздние сорта. Когда берется летняя капуста, то она не останется хрустящей. Важно выбирать для заготовок плотные и крепкие кочаны, они должны быть белые. Например, можно взять для засолки такой сорт «Слава». Не стоит брать мягкие либо деформированные овощи. Что касается моркови, то нужно выбрать здоровую позднеспелую морковь. Стоит отдавать предпочтение крепким плодам моркови.
3. Важно подобрать соль для засолки/квашения. Она должна быть крупная каменная, но не йодированная.
4. Важно соблюдение пропорций. Например, не следует насыпать моркови в смесь овощей больше, чем нужно. Морковь мешает брожению. Например, на 1 кг капусты не более 50 г моркови.
5. Важно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы из нее выходит углекислый газ. Если этого не делать, закуска будет горьковатой и мягкой.
6. Для брожения капусту ставят при комнатной температуре, но не более 20 градусов.