
Можно ли в эти выходные, 8 и 9 октября, работать, трудиться на огороде, посещать кладбище, убираться дома, солить капусту? Запреты на Покровскую родительскую субботу и представления апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Поминовение умерших осуществляют перед Покровом особенно в Поволжье, Сибири, Прикамье и на Урале. Традиция распространилась по России.

Покровская родительская суббота
8 октября 2022 года отмечается Покровская родительская суббота. Она имеет непостоянную дату – предшествующая Покрову Пресвятой Богородицы суббота. В поминальный день верующие приходят в храм, чтобы участвовать в богослужении, молиться и поставить свечи. После того, как завершится служба, христиане идут на кладбище. Там принято убирать с могилы мусор, поправлять венки или мыть памятник. Также люди молятся у могил умерших родственников.
Дома в кругу родственников устраивают поминальные трапезы, на столе обычно блины, кутья и любимые блюда умерших.
В народе праздник называется Сергей Капустник либо Курятник по памяти Сергия Радонежского. Наши предки собирали урожай капусты, хозяйки могли делать заготовки на зиму.
Запреты:
- Не стоит лениться либо проводить время в безделье. Иначе будут проблемы в делах.
- Запрещено есть куриное мясо и яйца. Православная церковь чтит память Сергия Радонежского, а его наши предки почитали как покровителя кур, домашней птицы.
- Не стоит ни ругаться, ни чертыхаться на 8 октября. Так человек привлечет нечисть в дом, где она поселится до Рождества Христова.
- Запрещено мыть голову, иначе голова будет болеть.
- Не стоит кому-либо желать зла или замысливать недоброе. Иначе будет беда в жизни.
- Запрещено плохо говорить о тех, кто ушел в мир иной.
- Запрещены конфликты, ссоры и дурные мысли.
Преставление Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
Церковь чтит память Иоанна Богослова. В народе святой считается покровителем художников, иконописцев и всех тех, кто связан с изобразительным искусством. Верующие возносят молитвы Сергию Радонежскому, прося о таланте, вдохновении. Также принято христианам просить помощи у Сергия Радонежского в творческой работе.
В народе проходили смотрины невест. К потенциальным сватам в гости наведывались сваты.
Запреты:
- Нельзя есть лук и чеснок, души умерших станут пугать ночами.
- Запрещено оставлять окна долгое время открытыми и в особенности ночью. Нечисть в дом проникнет.
- Ничего с земли нельзя подбирать ни вблизи перекрестков, ни на них. Не стоит зевать, ругаться, есть либо считать деньги. На перекрестках большое сосредоточение недоброй силы.
- Запрещены конфликты с родственниками. Считается, что будет общая семейная беда.
- Запрещено в руки брать острые предметы. Считается, что будут ссоры, скандалы и проблемы с окружающими людьми.
- Запрещена работа после обеда. Человек навлечет на себя сорок разных бед.
- Если в путь нужно отправиться в темное время суток, стоит проявить внимательность/осторожность. Путает и морочит людей нечисть.