Что могут конфисковать у населения в рамках мобилизации и военного положения в России: какой вид транспорта, деньги, имущество
Что будет в случае гипотетического объявления военного положения в Российской Федерации и мобилизации?
После объявления 21 сентября проведения в России частичной мобилизации, в обществе появился вопрос: «Что будет при мобилизации, при гипотетическом объявлении военного положения?». Если вдруг таковое последует, стоит знать, какие изменения это за собой повлечет.
«Военное положение вводится в стране в соответствии с законом по указу Президента, и он должен быть подтвержден решением Совета Федерации, в случае внешней агрессии, в том числе в конкретных районах проведения боевых действий. Но у нас такой ситуации нет и, надеюсь, не будет», - передает слова Владимира Путина сайт «Объясняем.рф».
Само понятие «мобилизация» — это комплекс мероприятий по переводу армии, экономики и органов власти на работу в условиях военного времени. Однако в России в данное время проходит «частичная мобилизация». Это означает, что получают повестки те граждане, которые находятся в резерве, имеют военно-учетные специальность и/или боевой опыт. Попадают под мобилизацию и транспортные средства, но не все. Мобилизация транспорта при необходимости может распространяться и на компании/юридические лица, и на граждан. Потребоваться в первую очередь могут большегрузы, а также специальные транспортные средства, которые могут транспортировать грузы и людей. Гражданские автомобили могут быть реквизированы при необходимости.
По Указу Президента Российской Федерации от 02.10.1998 г. № 1175 «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности» «под транспортными средствами понимаются железнодорожный, морской, внутренний водный, воздушный, трубопроводный транспорт, специальные суда, суда рыбопромыслового флота, автомототранспортные средства, тракторы, дорожно-строительные, подъемно-транспортные и другие машины и механизмы».