
В народе на праздничный день 5 октября были свои приметы. Например, когда снег идет, то оттепели стоит ждать в конце января, а вот если еловая шишка на голову человеку упадет, то будет богатство. Приметы касались и листьев деревьев. Например, если еще не все листья опали с берез, то снег будет не скоро, зима поздно придет. А вот если начинается 5 октября листопад осины, то стоит ждать того, что осень вскоре завершится.
5 обязательных дел
1. Народный праздник Иона и Фока отмечается 5 октября. В этот день чтят память пророка Ионы.
2. Принято молиться Фоку, которого на Руси считали защитником от пожаров, спасителем утопающих. Именно для защиты от пожаров и утопления стоит молиться.
3. Также называется праздник Листопадная. Считается, что в это время обильный снегопад.
4. Сон на 5 октября может нести важную информацию и не требует расшифровки, поскольку человек может понять, о чем его предупреждали.
5. Принято убирать последний урожай редьки. Хозяйки могли сразу переработать плоды. Например, приготовить их блюда и поставить на праздничный стол.
8 строгих запретов
1. Считается, что нечисть боится осину. Сгодится даже лист, веточка либо щепка от дерева. Наши предки даже приносили ветки, чтобы воткнуть их рядом с домом и двором.
2. День – несчастливый. Называли его даже Днем всех несчастий. Темные силы берут на себя власть на земле. Считается, что человек может неожиданно заболеть, споткнуться, а в делах неожиданно появятся препятствия.
3. Запрещено ругаться и ссориться, конфликтовать. Считается, что человек привлечет к себе с округи нечисть.
4. Запрещено сквернословить.
5. Не стоит рыбачить. Иначе человек навлечет на себя несчастья.
6. По той же причине запрещено есть рыбные продукты, а также покупать или продавать рыбу.
7. Запрещено человеку лениться, ничего не делать. Могут быть проблемы с деньгами, с работой. Считается, что дальше тоже человек ничего не будет делать, однако это будет уже не его желание.
8. Не стоит спать до обеда.
Молитвы



