3 октября - День ОМОНа-2022: история и традиции праздника, как попасть служить в ОМОН, чем занимается служба, 10 подвигов омоновцев
5 апреля 2016 года ОМОН вошел в состав вновь созданной Национальной гвардии России, завершив свои годы в составе Министерства внутренних дел (МВД).
По времени это событие совпало с инаугурацией 3 октября 1988 года специальных подразделений милиции. Первоначально они существовали только в 12 крупнейших городах СССР. Однако к 1990-м годам они действовали практически по всей стране.
Еще до этого в СССР существовали силы милиции специального назначения. Например, они использовались для охраны и защиты членов переговоров в Ялте, после войны 1941-1945 годов, а аналогичные подразделения обеспечивали безопасность на Всемирных Олимпийских играх 1980 года в Москве. Сейчас основной задачей ОМОНа является поддержание общественного порядка, в том числе предотвращение террористических угроз.
ОМОН - это «Отряд Милиции Особого Назначения».
Физподготовка - ключевой параметр для службы в ОМОН.
Нормативы:
- Пробежать 5 километров за 11 минут 45 секунд или меньше.
- Турник от 14 до 18 раз.
- Подъем штанги 50 кг - 10 раз.
- Прыжки на месте 55-60 раз, затем отжимания 55-60 раз.
- Пресс 55-60 раз.
Претенденты обязаны набрать в соревнованиях не менее 375 очков.
Чтобы поступить на службу, они должны пройти четырехмесячный курс, на котором изучают основы права, подготовку по владению оружием и различные тактики ведения боя и зачистки зданий. Возраст не менее 20 и не старше 32 лет.
Восемь из десяти претендентов отсеиваются на этапе отбора.
Кстати, Южная Осетия отмечает День ОМОНа 14 февраля - в День святого Валентина.
Герои ОМОНа
Николай Быстрицкий
Руководил группой бойцов во время конфликта в 1993 году. Также проявил себя при штурме Первомайского в Чечне в 1996.
Александр Маврин
Посмертно награжден за действия в 1993 году, когда его группа попала под шквальный огноь, а он остался прикрывать отход под перекрестным огнем.
Валерий Тиньков
Колонна под его командованием попала в засаду в Чечен в 1995 году. Сумел организовать крепкую оборону, что не позволило расстрелять колонну. Однако, сам он был убит пулей снайпера.
Виктор Адамишин
Группа под его руководством попала в засаду в Чечне в 1995 году. Командир сумел организовать оборону, в ходе которой было отбито около десятка атак. Он с небольшой группой остался прикрывать прорыв штурмового отряда, и смог лично подавить пулеметный расчет боевиков, но получил смертельное ранение уже при выходе из окружения.
Артур Волошин
Спас из-под огня боевиков раненого товарища, когда был бой в Харачое в 1996 году. При этом сам был ранен в обе ноги и остался прикрывать отход.
Олег Варлаков
На подходе к одному из блок-постов в конце зимы 1996 в Чечне попал в засаду, при попытке прорыва к попавшим в окружением бойцам. Успел передать в эфир, что он и его бойцы ранены. Через два дня тела бойцов, и его в том числе, были обнаружены в промзоне.
Алексей Скворцов
Был сражен тремя пулями в последний момент, когда уже была закончена погрузка на той «броне», на которой он с группой прорыва пришел на помощь находящимся в окружении. Осень 1996 года, Чечня.
Станислав Амелин
В июне 1997 в Чечне оказался под огнем боевиков. Помог вынести с поля боя раненых, но сам получил ранение от пули снайпера, в легкое. Остался прикрывать эвакуацию, и в итоге вызвал огонь артиллерии на себя.
Владимир Максаков
Весной 1996 с группой бойцов попал в засаду под Шали (Чечня). Тянул время, пытаясь вести переговоры с боевиками, пока дожидался подхода второй группы, что спешила на помощь. Однако, был автоматной очередью ранен в ноги во время переговоров, но успел дать команду на занятие круговой обороны. Это позволило продержаться до подхода подкрепления. Скончался по пути в госпиталь.
Загид Загидов
Благодаря большому боевому опыту сумел организовать коридор для выхода бойцов, попавших в окружение, под огнем противника в августе 1999 года в Дагестане.