
Прогноз дефолта в России 2022: Что будет со сбережениями россиян после частичной мобилизации
Экономическая ситуация в стране актуальна, как никогда. Россиян все чаще интересует вопрос, что делать с деньгами заработанными непосильным трудом.

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук спрогнозировал будет ли в России дефолт или нет.
Он напомнил, что дефолт — это когда страна или организация не может погасить свои задолженности, к примеру, по выданным ценным бумагам.
Если учитывать то, что сейчас ЦБ не имеет доступа к своим валютным запасам, предоставление процентов и погашение ценных бумаг, назначенных в валюте - нереальное явление. Стоит отметить, что ЦБ хочет выдать владельцам ценных облигаций возмещение в рублевом эквиваленте по нынешнему курсу, и положить их на счета, с которых невозможно приобрести валюту и перенаправить ее за границу. Поэтому фигурально дефолта не предвидится.
Но иностранные держатели ценных бумаг могут подумать, что выдача средств в рублях с запретом перенаправления средств за рубеж - это дефолт. Однако дело в том, что после санкций, действующих с 2014 году, Россия и ее компании до сих пор реализуют свои обязательства по валютным задолженностям. Возможно, в связи с этим эксперты по финансам на Западе подумали, что Россия и сейчас будет вести себя так же, то есть продолжит выплаты в валюте по своим ценным бумагам. Но это неверное мнение и правительство РФ приостанавливает свои валютные выплаты подобным образом, как Запад заблокировал валютные запасы РФ.
- Иное поведение было бы слишком наивным в условиях максимально жесткой экономической войны, которая развязана Западом против России, - заключил Зубец.
Отметим, что частичная мобилизация не затрагивает вклады россиян. Однако даже тем, кто мобилизован придется выплачивать ипотеку..


