
В субботу 17 сентября верующие празднуют два события, связанные ветхозаветной историей. Первое – память пророка Моисея, который напрямую от Бога получил Десять Заповедей и передал народу. На служение Моисей был призван, когда наткнулся на несгораемый куст – Неопалимую Купину. Икона Богоматери с соответствующим названием появилась в XVI веке. Дата её почитания совпадает с памятью Моисея.
Богоугодные дела
Побывать в храме и послушать песнопения в честь Богоматери и древнего пророка – значит зарядиться благодатью на всю следующую неделю.
Неопалимая Купина способна оградить жилище от пожаров, воров и других коммунальных бед. В праздник можно приобрести образок и с молитвой повесить на кухне.
Полезно в этот день почитать Ветхий Завет, рассказать детям и невоцерковлённым родственникам о Моисее, посмотреть тематическое кино.
Если кто-то просит о помощи ради Богоматери – открывается возможность для душеспасительного дела. Вместо денег подавать рекомендуется продукты.
Копать картошку и работать на огороде церковь не запрещает, а народная традиция даже приветствует.
Предки называли дату Луков день. Убранный ранее лук осматривали – не гниёт ли, не сыреет? Затем головки, которые долго не пролежат, добавляли в каши, картофель, пироги.
Полевой инвентарь, который уже не понадобится в сезоне, в этот день точили, промасливали и убирали на долгое зимнее хранение.
По возможности в Луков день ходили в лес за грибами и орехами. Если вторые радуют урожаем – зима будет суровой.
Проследив за погодой, можно попытаться предсказать осень. Дождливый день говорит о скором сухом бабьем лете. Солнечно – значит, можно готовиться к затяжному ненастью.
Приютить бездомное животное у себя во дворе на время холодов предки считали доброй приметой.
Запретные занятия
Нельзя впадать в бесконтрольный гнев в память об истории Моисея, который в ярости разбил первые скрижали с Десятью Заповедями.
Нельзя без внимания относиться к текстам писаний, холодно и без вовлечения проговаривать тексты молитв.
Нельзя, по народному поверью, зажигать в жилище нового огня в этот день. В эпоху электричества следовать запрету совсем просто.
Нельзя осуждать, обижать и отказывать пожилым людям – старости никому не избежать.
Нельзя проводить крупных финансовых операций, планировать бизнес, распоряжаться прибылями – как-либо служить «золотому тельцу».
Нельзя раскурочивать и рушить муравейники даже на собственном участке. По поверьям, вместо разрушенного жилища муравьи на зиму поселятся в доме.
Нельзя плохо отзываться о евреях – Моисей главный пророк этого народа.
Нельзя пугаться и унывать из-за сюжета, приснившегося в ночь на Неопалимую Купину. Сон может настораживать, но вещим точно не будет.
Нельзя, по поверьям, с размаху втыкать вилы в стог сена – можно потревожить кумоху, нечисть, насылающую лихорадку.
Нельзя пересказывать библейские истины, перевирая и искажая их в свою пользу.