
Несколько последних недель мы все слышим о росте случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Также постоянно слышим о том, что единственная эффективная защита от этого (ну, или по-крайней мере, от тяжелых последствий) - это, вакцинация населения. Согласно постановлению от июня прошлого года, существует категория граждан, которые обязаны пройти принудительную вакцинацию. К таким относятся работающих в определенных отраслях и в определенных профессиях: врачи, повара, водители общественного транспорта, сотрудники торговли, сферы услуг и прочих других.
В июне этого года Минздрав обновил рекомендации по условиям и требованиям по вакцинации. В список препаратов были добавлены интраназальные (спреи в нос) препараты.
Кому предусмотрен медотвод
Существует перечень рекомендаций и противопоказаний при постановке прививки от коронавирусной инфекции. Согласно ему, запрещено ставить тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость к компонентам и составляющим, которые используется в составе вакцин. Откажут в прививке тем, у кого проявилась аллергическая реакция на первую дозу, или кто имел тяжелые последствий (анафилактический шок, судороги, гиперемия и температура выше 40 градусов) после нее. Запрещено ставить прививку имеющим заболевания инфекционного характера или во время обострения хронических болезней. К таким болезням относятся, когда следует очень осторожно подходить к вакцинации, относят: болезни почек и печени, системы кровообращения, щитовидной железы, диабет, эпилепсию, проблемы с сердцем.
Детей в возрасте до 12 лет не прививают. Детям до 18 лет ставят только «Спутник-М» со сниженной в 5 раз дозировкой.
Для людей возраста 60 лет и старше предусмотрены «Спутник-V», «Спутник лайт» и «ЭпиВакКорона».
Страдающим онкологией можно ставить «Спутник-V», но после одобрения лечащего врача.
Беременным (и кормящим) вакцинация разрешена только после 22 недели беременности.
Маска считается одним из эффективных средств профилактики распространения вирусных инфекций. Однако, при пользовании ей, следует соблюдать правила. Главные из которых говорят о том, что маска должна плотно прилегать к лицу, закрывая нос и рот; после использования маску следует выкинуть – она одноразовая; трогать маску, когда она лице не рекомендуется, чтобы не занести вирусы, что на поверхности еще и на руки.