Георгий Победоносец-2022: история и традиции праздника 23 ноября, главные запреты и традиции
23 ноября православная церковь вспомнит о колесовании Георгия Победоносца.
23 ноября 2022 года православная церковь отметит День памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Согласно православной истории, в этот день случилось колесования Георгия, в результате которого он должен был расстаться с жизнью. Однако, благодаря воле Господа, мученик остался цел и невредим.
Сам Георгий Победоносец является мужественным воином и праведником, образцом воинской доблести. Именно Георгий Победоносец был изображен на древнем гербе Москвы, а теперь украшает копеечные монеты.
С его жизнью связана одна из самых ярких историй, в ходе которой Георгий Победоносец победил своим копьем огромного змея, противостоя ему на белоснежном коне. Именно этот сюжет стал эталонным для множества икон, посвященных святому.
Традиции и запреты праздника Георгия Победоносца
- Нельзя в этот день шить и заниматься рукоделием, вязать узлы и использовать веревки.
- Нельзя отправляться в путешествия и дальнюю дорогу, в командировку или по очень важным делам в отдаленные уголки города.
- На кладбище в этот день можно идти по необходимости, однако, лучше посещать места захоронения усопших только в официально разрешенные православной церковью даты.
- Разрешена уборка в доме, но не стоит устраивать именно генеральную уборку, начинать ремонт, строительство и другое.
- Разрешено желать различные заготовки, соленья, варить варенье, мариновать грибы и овощи.
- Обязательно стоит сходить в храм или церковь, помолиться Георгию Победоносцу в первую очередь о защите от всякого зла и болезней.
- Нельзя в этот день ругаться, ссориться, повышать голос, браниться, сквернословить, скандалить и другое.