
13 сентября - Международный день шоколада: история и традиции праздника, кто придумал шоколад, 10 самых лучших марок шоколада, виды шоколада, 5 самых полезных свойств, 5 самых крутых шоколадных фабрик мира
Шоколад - уникальное и очень древнее лакомство, возникшее еще во времена древних ацтеков. Терпкий вкус какао-бобов обладает множеством уникальных свойств.

Международный день шоколада - это праздник, посвященный всем сладкоежкам мира, которые и дня не могут представить без вкусного лакомства из какао-бобов. Впервые праздник начали отмечать во Франции в 1995 году, а затем торжество подхватили и другие страны, в результате чего событие вышло на международный уровень.
Сам шоколад в Европу завезли еще конкистадоры, которые впервые попробовали непривычное лакомство в древних ацтеков. Разумеется, знакомый многим шоколадный вкус не был таким изначально, а сам шоколад был горьким и не слишком вкусным. Только в результате долгой работы над лакомством был выверен уникальный рецепт и появилось сразу несколько разновидностей шоколада: горький, темный, молочный, белый, рубиновый, воздушный.
На сегодняшний день на шоколадном рынке огромное количество шоколада разного качества, вкуса и состава. Чтобы знать о шоколаде все наверняка, стоит узнать, какие марки являются лучшими и какие компании в мире производят наивкуснейший шоколад за всю историю.
10 лучших марок шоколада в мире
1. Chateau Puur Hazelnoot - немецкий шоколад в удобной упаковке с деликатным вкусом лесных орехов в кремовом наполнителе.
2. Vivani 99% - натуральные немецкий шоколад из панамских какао-бобов. Отлично подходит для веганского питания.
3. Bucheron Stand’art с фисташками 72% - шоколад из гватемальских какао-бобов Trinitario, который обладает ярким смолистым вкусом и относится к лучшим торговым маркам шоколада в России.
4. Swiss Original с апельсином - швейцарский шоколад из натуральных какао-бобов, обладающий ярким фруктовым привкусом. В составе почти нет сахара, а сам шоколад не крошится и тает во рту.
5. «Спартак» элитный 90% - белорусский шоколад в оригинальной бумажной упаковке ручной работы. Содержит в себе натуральные какао-бобы и рекомендован для питания детей и взрослых, следящих за фигурой.
6. «А. Коркунов» 70% - российский шоколад с умеренным количеством сахара на натуральных какао-бобах. не содержит в себе пальмового масла и ароматизаторов.
7. «Бабаевский» горький - российский темный шоколад с богатым вкусом и нежными ореховыми нотками. Шоколад быстро тает во рту и не имеет в составе пальмового масла.
8. «Априори» 85% - российский горький шоколад с темно-коричневой однородной консистенцией, обладающий слабокислым вяжущим привкусом.
9. «Россия – щедрая душа» 70% - российский шоколад, содержащий в себе 80% какао и не имеющий в составе пальмового и кокосового масла.
10. Alpen Gold Bitter - российский шоколад с большим содержанием какао. Обладает богатым вкусом, не имеет примесей и обладает высокой степенью измельчения. Шоколад тает во рту и обладает утонченным вкусом.
5 самых лучших фабрик шоколада в мире
1. Hershey’s — Херши, США
2. Cadbury — Бирмингем, Великобритания
3. Valor — Вильяхойоса, Испания
4. Ghirardelli — Сан-Франциско, США
5. Le Chocolatier Manon — Брюссель, Бельгия
5 самых удивительных и полезных свойств шоколада
1. Шоколад снижает кровяное давление и предотвращает атеросклероз.
2. Шоколад способствует профилактике рака и возникновению опухолей.
3. Шоколад эффективен против аллергии и ревматизма.
4. Шоколад помогает при слабоумии и ускоряет работу мозга.
5. Шоколад защищает кожу от ультрафиолета и способствует укреплению волос.
